Целью данного исследования явилось изучение методом трансмиссионной электронной микроскопии особенностей морфологии и топологии вируса свиного гриппа субтипа H1N1 (штамм A/California/04/2009) и вируса гриппа птиц H5N1 (штамм A/goose/Krasnoozerskoye/627/05) в альвеолоцитах и макрофагах: легких, головного мозга, характеристика ультраструктурных изменений в инфицированных клетках органов лабораторных мышей двух линий, оппозитных по ряду регуляторных систем, детерминирующих характер реакции организма млекопитающих на воздействие факторов внешней среды, в том числе – на вирусы.
В задачи настоящего исследования входило:
1. Методом трансмиссионной электронной микроскопии исследовать морфологию и изучить особенности взаимодействия «вирус-клетка» в альвеолоцитах и макрофагах: легких и головного мозга, у мышей линий С57Bl/6g и CBA, экспериментально зараженных вирусом гриппа А субтипов H1N1 A/California/04/2009 и H5N1 A/Gs/Krasnoozerskoye/627/05.
2. Исследовать характер изменений ультраструктуры клеток тканей легкого и головного мозга мышей линий С57Bl/6g и CBA, экспериментально зараженных вирусом гриппа А субтипов H1N1 A/California/04/2009 и H5N1 A/Gs/Krasnoozerskoye/627/05.
Возросший в последние годы интерес специалистов ряда областей биологии и медицины к вирусам гриппа объясняется тем, что они являются причиной возникновения масштабных эпидемий и пандемий, приводящих к массовой гибели птиц и людей.
Bиpyc гриппа типа А является наиболее патогенным и инфицирует разнообразные виды животных, включая свиней, лошадей, морских млекопитающих, птиц и человека. Различия вирусов гриппа типа А основаны на различиях в структуре имeющиxcя у них поверхностных гликопротеинов - гемагглютинина и нейраминидазы [[1];[2]]. Всего в настоящее время известно 16 субтипов НА и 9 субтипов NA. От млекопитающих были изолированы вирусы сравнительно немногих комбинаций субтипов НА и NA. При этом только три субтипа гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и два субтипа нейраминидазы (N1 и N2) широко встречаются у штаммов, циркулирующих среди людей [[3], [4]].
Вследствие того, что долгое время эволюционно стабильные вирусы гриппа, циркулирующие в своем основном естественном хозяине - диких водоплавающих птицах, "научились" преодолевать межвидовой барьер и передаваться не только другим видам птиц, но и некоторым видам млекопитающих, возникают транзиторные инфекции, зачастую сопровождающиеся гибелью нового хозяина [[5]].
Ярким примером транзиторной инфекции являются случаи заболевания человека, вызванные вирусом гриппа птиц подтипа H5N1, зарегистрированные впервые в 1997 г. в Гонконге [[6], [7], [8], [9]]. Это был первый документально подтвержденный случай прямой передачи вируса птичьего гриппа от домашней птицы к человеку [[10]].
Опасение вызывает тот факт, что после 1997 г. зарегистрировано более 50 случаев эпизоотических вспышек на 6 континентах в 27 странах [[11]], в то время, как в период с 1959 по 1997 годы - только 17 [[12]]. Большинство из них были вызваны вирусами субтипа H5N1 и, порой, проходили с вовлечением человека и животных. Широко распространившись по Юго-Восточной Азии, вирусы высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) попадают с перелетными птицами на новые территории. Эпизоотии, как правило, сопровождаются большими экономическими потерями, связанными с гибелью и забоем птиц. В Гонконге (Китай), Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Турции эти эпизоотии зачастую сопровождались заболеваниями людей с высокой смертностью (до 54 %). Почти одновременные вспышки гриппа в Японии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, а теперь и в России, Казахстане, Монголии исторически беспрецедентны. Существует опасность, что новые вирулентные штаммы вируса гриппа птиц могут поразить весь мир [[13]]. До сих пор не было строго доказано ни одного случая передачи вируса гриппа птиц от человека к человеку. Однако если он приобретет такую способность, угроза эпидемии или даже пандемии ВГП среди людей станет вполне реальной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.