Таким образом, данные исследования показали, что штаммы пандемического вируса гриппа 2009 г. имели низкую и среднюю степени вирулентности для мышей в сравнении с высокопатогенным H5N1 и вирусом 1918 г., как определено при изучении течения заболевания, уровня летальности, оценке гемостаза, гистопатологии легких и продукции цитокинов в легких. Вирусы, выделенные от больных с тяжелым течением заболевания и от летальных случаев, не обладали повышенной вирулентностью для мышей.
Индукции провоспалительных цитокинов/хемокинов в легких макак, инфицированных вирусом CA/04, на третий день после инфекции варьировала от животного к животному. Однако, следует отметить, что уровень MCP-1, MIP-1α, IL-6 и IL-18 достоверно повышался в легких двух из трех инфицированных вирусом CA/04 макак. Полученные данные согласуются с персистирующей патологией и воспалением, наблюдаемым на 7 день после инфекции [28].
Апоптоз - высоко эффективный механизм защиты против заражения вирусом; он способствует удалению вирусных белков и нуклеиновых кислот в инфицированном хозяине. Два типа апоптических стимулов в конечном счете ведут к апоптозу инфицированных вирусом клеток. Инфицированные вирусом клетки подвергаются апоптозу путем атаки цитотоксических клеток, включая цитотоксические Т клетки и натуральных киллеров. Инфицированные вирусом клетки могут также подвергнуться апоптозу без участия иммунных клеток. Накопленные данные свидетельствуют о том, что многие вирусы способствуют развитию апоптоза в инфицированных клетках. Кроме того, различные вирусы разработали разнообразные стратегии при столкновении с клеточным апоптозом в организме хозяина. Подавление апоптоза часто усиливает репликацию и концентрацию этих вирусов [[86]].
Анализ литературы, посвященной влиянию вирусов на органные структуры, показал, что у мышей ВГП H5N1 вызывает апоптоз лимфоцитов. Это приводит к уменьшению количества интерферона, ИЛ -1, MIP, что, в результате, повышает смертность. Поскольку развивающаяся лимфопения связана с уменьшением белых кровяных клеток и развитию тяжелого заболевания, индукцию апоптоза лимфоцитов при поражении ВГП можно рассматривать как один из факторов патогенеза гриппа птиц у млекопитающих.
Установлено, что нарушение регуляции макрофагами медиаторов воспаления (цитокинов), вследствие поражения ВГП H5N1- подтипа, является процессом, зависимым от р-38 киназы [[87]]. Рецепторы и их лиганды играют важную роль в управлении первичным и адаптивным иммунным ответом против патогенов, регулируя клеточную смерть и выживание посредством активации каскада каспаз, приводящих к апоптозу [78]. Было показано, что присутствие вирусных частиц H5N1/97 может стимулировать активность каспаз. Повышается количество апоптозов инфицированных макрофагов. Угнетение же вирусом апаптоза ведет к увеличению продолжительности пребывания его в клетках и, следовательно, способствует развитию патогенеза. Это является свидетельством того, что макрофаги играют роль в развитии серьезного заболевания.
В результате проведенного анализа литературы очевидно, что штаммы вируса пандемического гриппа H1N1 являются более патогенными по сравнению с вирусом сезонного гриппа субтипа H1N1. Способность CA/04 реплицироваться в легких мышей, хорьков, миниатюрных свиней и приматов и вызывать в них патологические изменения напоминает инфекции, вызываемыми штаммами высокопатогенного вируса гриппа H5N1. Исследователи полагают, что высокая репликативная способность S-OIV вирусов может вызывать вирусную пневмонию, характеризующуюся диффузными альвеолярными повреждениями, которые приводят к госпитализации и фатальным случаям среди инфицированных людей. Существуют опасения по поводу того, что длительная передача вируса от человека к человеку может приводить к появлению более патогенных вариантов, как в случае с пандемичным вирусом гриппа 1918 года.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.