На ряде современных ТЭС созданы и функционируют АСУ технологическими процессами (ТП) ВПУ и ВХР ПВТ ТЭС.
Имеющийся промышленный опыт показывает, что создание АСУ ТП ВПУ и ВХР ПВТ ТЭС целесообразно только при оснащении установок высоконадежным технологическим оборудованием и высоконадежными современными техническими средствами автоматического контроля и управления.
3.1. Объем автоматического химического контроля
Объем оперативного автоматического химического контроля (АХК) – это перечень автоматически контролируемых показателей качества ТН ПВТ, определяющий необходимую достоверность информации о состоянии ВПУ и ВХР ПВТ ТЭС с целью своевременного устранения возникающих при эксплуатации нарушений и предотвращения аварийных ситуаций. Объем АХК обеспечивается путем непрерывных измерений значений основных показателей качества ТН в местах возможных отклонений от нормированных ПТЭ.
Разработан минимально необходимый объем автоматического оперативного ХК, достаточный для наблюдения за ВПУ и ВХР ПВТ ТЭС, и установлены возможные диапазоны изменения значений основных ПК при различных ВХР ТЭС. На основе этих исследований сформированы технические требования к автоматическим анализаторам, т.е. приборам ХК за основными ПК ТН ПВТ ТЭС.
3.2. Перечень и основные принципы применяемых средств и методов контроля
К основным автоматически контролируемым ПК относятся:
· удельная электропроводность;
· содержание натрия;
· содержание кислорода;
· водородный показатель (рН);
· в ряде случаев содержание нефтепродуктов.
1. Для измерения удельной электропроводности (æ) принят кондуктометр, а для измерения æн, определяющей содержание ионогенных примесей минерального происхождения (без аммиака и гидразина) -кондуктометр с Н-фильтром. Кроме солевых примесей, кондуктометр с Н-фильтром может индицировать и наличие в пробе диоксида углерода (СО2).
2. Для измерения содержания растворенного в воде кислорода (О2) принят амперометрический мембранный кислородомер, показания которого характеризут состояние ВХР с точки зрения условной защиты металла оборудования ПВТ от коррозии. Марка прибора выбирается с различными диапазонам измерения в зависимости от характера ВХР ПВТ: при гидразинно-аммиачном режиме содержание кислорода за деаэратором обычно не более 5 мкг/дм3. При окислительном ВХР, когда в питательную воду непрерывно вводят кислород и аммиак содержание кислорода в питательной воде составляет от 200 до 400 мкг/дм3.
3. Водородный показатель - рН, характеризующий активную концентрацию ионов водорода в контролируемой среде, определяет состояние ВХР ПВТ с точки зрения коррозионного воздействия ТН на металл оборудования. Для измерения рН принят автоматический потенциометрический анализатор – рН-метр.
4. Для контроля содержания микропримесей натрия (Nа+) в пробах пара, конденсата турбин, добавочной химочищенной воды используется потенциометрический натремер с ионоселективным натриевым электродом.
5. Кроме вышеупомянутых, нормируемых ПТЭ, показателей качества ТН, автоматически можно контролировать значение еН – редокс-потенциал, характеризующего окислительно-восстановительные свойства воды высокой чистоты.
6. Для выявления высокотемпературной химической пароводяной коррозии металла, характеризуемой выделением водорода, (Н2), возможно применение амперометрического водородомера.
Однако, поскольку водород в ТН может появляться и вследствие термолиза воды и при разложении гидразина, органических веществ, оценивать содержание водорода в контролируемом участке следует методом сравнения с его содержанием в предыдущем участке тракта.
7. Для контроля за содержанием нефтепродуктов (НП) используют флоуресцентый анализатор-нефтемер-индикатор предельно допустимого содержания нефтепродуктов в контролируемой среде. Нефтемер применятся для контроля загрязненных конденсатов, возвращаемых с производства (ООО «Люмекс» (Санкт- Петербург) изготавливает лабораторный анализатор НП «Флюорат-02»).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.