Входная информация в целом включает:
до 80 ÷ 100 – советов оператору-технологу
до 30 ÷ 40 – расчетных задач
до 10 ÷ 20 – графиков
до 25 таблиц
до 10 ÷ 40 – сообщений и протоколов.
СХТМ для ТЭС и АЭС является подсистемой АСУ ТП, включающей до 700 различных входных сигналов.
Количество аналоговых входов приборов АХК для одного энергоблока может достигать 300, количество лабораторных параметров ХК 500 и количество теплотехнических параметров 200 ÷ 300.
1.4. Монтаж, наладка, обслуживание и эксплуатация СХТМ
На этапе разработки технических предложений на пилотную расширяемую схему и технического задания на полномасштабную СХТМ ТЭС должны быть:
· разработана структура комплекса технических средств (КТС);
· определен оптимальный объем контролируемых параметров автоматического и лабораторного ХК;
· определена форма регистрации и защиты от уничтожения записи и подсказки оператору.
Разработка СХТМ должна включать этапы.
· инструментальное обследование ВХР и ВПУ ТЭС с целью создания пилотных расширяемых СХТМ;
· разработка технических заданий на проектирование пилотных расширяемых СХТМ;
· разработка пилотных схем СХТМ;
· поставка комплекса технических средств (КТС) пилотных схем, их адаптация к условиям ТЭС;
· шеф-монтаж, наладка КТС пилотных схем, программного обеспечения;
· разработка инструкции по эксплуатации пилотных схем и обучения персонала;
· технологические испытания котлоагрегата во время пусков с использованием переносных приборов, разработка рекомендаций по пуску и пассивации оборудования.
При создании СХТМ максимально используются средства ХК и ТТК с учетом максимально возможного использования имеющихся площадей.
Учитывая важность непрерывного контроля за состоянием водно-химического режима на ТЭС и существенное влияние недостатков в его ведении на надежность поверхностей нагрева котлоагрегатов в программу «Экспертной системы…» было введено направление № 11 – «Наличие систем химико-технологического мониторинга СХТМ (или внедрение)».
Основная цель этого направления экспертной системы заключается в необходимости:
· оценить, как происходит внедрение СХТМ на электростанциях отрасли:
· оценить, как понимается техническими руководителями и эксплуатационным персоналом необходимость его внедрения;
· пробудить интерес технических руководителей и эксплуатационного персонала к решению этой важной для обеспечения надежности поверхностей нагрева задачи.
1.5. Выбор приборов контроля для СХТМ
При проектировании Системы модификация используемых УПП и автоматических анализаторов для САХК ВХР ТЭС должна определятся исходя из их технических характеристик и требований контроля для конкретной контролируемой среды. При этом целесообразно руководствоваться утвержденным РАО «ЕЭС России» перечнем тех. средств, разработанных ВТИ согласно приказу РАО «ЕЭС России» № 229 от 04.11.1998 г. о необходимости соответствия этих средств условиям эксплуатации на ТЭС. Для измерения показателей качества водного теплоносителя ТЭС в настоящее время должны использоваться инструментальные методы анализа, выполненные как измерительные приборы-анализаторы жидкости: либо непрерывно действующие, в которых автоматизированы все операции процесса измерения, либо периодически действующие лабораторные и переносные приборы химконтроля.
Действующие нормативы по объему оснащения ТЭС приборами химконтроля в качестве основных автоматических приборов предусматривают установку кондуктометров, рН-метров, рNа-меров, кислородомеров.
Необходимость измерения других показателей (содержание SiO23-, Сl-, нефтепродуктов, жесткости и др.), как правило, выполняются периодически лабораторными приборами или ручным анализом по причине отсутствия или сложности автоматических приборов.
На отечественном рынке устойчиво действует также иностранная фирма «Полиметрон» (Швейцария), приборами которой была полностью оснащена Пермская ГРЭС во время монтажа Системы химико-технологического мониторинга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.