5. Схема непрерывного мониторинга и контроля вредных выбросов ТЭС в атмосферу
В связи с развитием новых технологических процессов и с вводом современных, более жестких, нормативов на выбросы в последние годы в разных странах все более активно разрабатываются и внедряются системы непрерывного контроля (мониторинга) вредных выбросов ТЭС в атмосферу. Контроль промышленного загрязнения окружающей среды рассматривается как основное средство анализа производственных объектов и технологий с точки зрения соблюдения экологических требований и нормативов.
Существует два вида мониторинга вредных выбросов:
· мониторинг окружающей среды, который определяет содержание вредных веществ в атмосфере и контролирует ее состояние;
· производственный мониторинг, который обеспечивает контроль конкретного источника выбросов.
Мониторинг атмосферы осуществляется с помощью стационарных и передвижных лабораторий.
Рассматривая проблему взаимодействия энергетики на окружающую среду, важно знать не только количественную сторону, связанную с вредными выбросами, но и знать конкретный источник выбросов чтобы исключить его влияние на окружающую среду.
Система непрерывного производственного мониторинга базируется на современных средствах измерительной и вычислительной техники и может быть использована не только для текущего контроля и учета вредных выбросов ТЭС, но и также и для диагностики рабочих режимов и управления технологическим процессом сжигания топлива в котлах в масштабе реального времени.
5.1. Классификация и нормирование вредных выбросов ТЭС в атмосферу
Все вредные примеси продуктов сгорания топлива с учетом технологии их сжигания можно разделить на две группы.
К первой группе относятся вредные вещества, количество которых в продуктах сгорания мало зависит от технологии сжигания и может быть с достаточной точностью определено на основании состава топлива (диоксид серы SO2, соединения ванадия V2О5, летучая зола).
Ко второй группе относятся вредные продукты сгорания, образование которых зависит как от состава топлива, так и от технологических, конструктивных и режимных условий сжигания топлива (оксид углерода, оксид азота, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и др.).
По степени опасности (токсичности) продукты сгорания делятся на пять классов:
1. Чрезвычайно опасные (Б(а)П, V2О5).
2. Опасные (NО2,Н2S, летучая зола при содержании СаО ≥ 35 %).
3. Умеренно опасные (NО, SO2, SO3, сажа, летучая зола при содержании СаО ≤ 35 %, пыль неорганическая).
4. Малоопасные (NН3,СО).
5. Безопасные (N2, О2,СО2Н2О).
Предельно допустимая концентрация (ПДК) является основным критерием санитарно-гигиенической оценки качества воздуха и устанавливается Министерством здравоохранения. Значения предельно допустимых выбросов (ПДВ) для ТЭС и каждого отдельного источника выбросов разрабатывается в соответствии с «Отраслевой инструкцией по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ТЭС и котельных». РД 34.02.303-98.
Если по каким-либо причинам не удается обеспечить ПДК вредного вещества в приземном слое, то вместо ПДВ устанавливается временно согласованный выброс (ВСВ).
На любой тепловой электростанции и котельной независимо от мощности предусматривается организация контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Частота, график, объем, средства и система учета технологического контроля осуществляются руководством ТЭС.
5.2. Методы инструментального контроля состава продуктов сгорания
За последние 10-15 лет аналитические измерения газового состава значительно упростились. На смену газоанализаторам старого поколения пришли современные приборы, основанные на микропроцессорной технике, позволяющие не только почти мгновенно получать результаты высокой точности, но и производить их компьютерную обработку.
Таблица 5.1.
Основные характеристики газоанализаторов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.