Уклад первый – это уклад виртуальной пост-экономики. Т.е. это тот уклад, в котором производятся правила хозяйственно-экономической игры и обслуживающих функционирование этих правил – финансовые, политические и социальные инструменты. Самый простой пример – создание доллара и всей, связанной с долларом системы правил экономической игры, есть эмиссия вот такой специфической валюты. Валюты не в смысле денежной формы, а в смысле определенных правил игры. Все страны мира и все предприятия, которые пользуются долларом как эквивалентом во взаиморасчетах, платят эмитенту правил игры ренту. Сегодня создание в Европе евро и нарождающаяся юаневая зона есть попытка выстроить альтернативные правила игры и тем самым перехватить те доходы, те финансовые потоки, которые получают тот, кто производит правила игры. Обратите внимание, это –индустриальный уклад, это уклад производственный, но производятся там не товары и не услуги, а схемы, по которым мы с вами работаем в хозяйственно-экономической области.
Второй уклад – это уклад, который называется инновационной экономикой. Это производство открытий, изобретений, патентов, лицензий, научных исследований, опытно-конструкторских разработок, вплоть до технологий. Это точно также еще один производственный, индустриальный уклад, который сегодня существует в нескольких регионах мира и который, в дальнейшем, продавая технологии, получает соответствующую технологическую ренту.
Третий уклад – нам более или менее известный и понятный. Это уклад, в котором производятся товары массового спроса или услуги (или товары в "обертке" услуги). Но самое любопытное заключается в том, что если появление "новых новых" индустриальных стран (как-то Сингапура, Тайваня, Гонконга, Кореи) увеличило промышленное производство в этом укладе приблизительно на 20-25 %, то появление таких "новых новых новых" индустриальных стран, как Китай, Филиппины, Бразилия, Аргентина, Чили, Ботсвана и так далее, по самым скромным оценкам, к 2015 году приведет к увеличению объемов промышленного производства товаров массового спроса в 2-2,5 раза.
Четвертый уклад – это уклад транзитных экономик (или, как в свое время говорил Оскар Ланге, лимитрофных экономик). Т.е. это уклад, в котором доходы получаются за транзит через эту территорию или через этот регион, в самых разных формах – транспортный, человеческий, информационный, ну, и т.д. и т.п. Понятно, что южное побережье Турции каждый год через туризм получает около 20 млрд. долларов. Понятно, что страны Прибалтики, расположенные на зоне транзита между Европой и странами СНГ, с помощью транзита получают валовую долю своего дохода.
Пятый уклад – это уклад, который живет за счет экологически-биосферной ренты. Т.е. это уклад, который торгует сырьем, а также воздухом, водой, если, как бы удастся превратить это в предмет продажи.
И, наконец, последний, шестой уклад, который условно можно назвать антиэкономическим, – это уклад, который живет за счет теневых форм деятельности, к которым сегодня принято относить торговлю наркотиками, живым товаром и некоторыми видами вооружений, запрещенных к иному распространению, кроме как в рамках межгосударственных отношений.
Если мы теперь эти шесть укладов нарисуем в виде ленточек и распишем, какой процент валового мирового продукта производится в этих укладах и обслуживающих их перифериях, то мы получим очень любопытную картинку. Ну, например, мы выясним, что шестой уклад – из 20 трлн., которые по экспертным оценкам, составляет ежегодный валовой мировой продукт, в нем вращается около 2 трлн., т.е. 10 %. А, скажем, увеличение на 3 %, доли в валовом мировом продукте виртуальной постэкономики приводит к финансовому кризису. Снижение доли виртуальной пост-экономики в валовом мировом продукте приводит к распуханию третьего уровня (т.е. производства товаров народного потребления или товаров массового спроса), которое через 1,5-2 года обернется мировым кризисом перепроизводства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.