Т.В.: А каковы перспективы нашего (ну, это уже не регион)…но Сибири? Как вы считаете?
П.Г.: Такие же, как и у всех остальных регионов.
Т.В.: Ну, наверное, нет. Допустим, если говорить: Москва и наша Иркутская область.
П.Г.: Ну, вы знаете, во всех регионах есть свои исторически сложившиеся структурные диспропорции. Поэтому первое, что нужно сделать – построить карту вашего региона: я не знаю где, вы проведете границы. Это будет ваша реальная проблема, провести границы. Построить такую карту и масштабировать регион относительно интересов и цепочек, принадлежащих разным хозяйственно-экономическим укладам. И четко понимать, что регион является несистемной коллекцией хозяйственных, промышленных, производственных и предпринимательских единиц. Обратите внимание – несистемной коллекцией, т.е. он нецелостен, а попытка приписать ему умозрительную целостность, например, апеллируя к административным границам, будут, скорее всего, контрпродуктивным, в управленческом смысле.
Вопрос: Вы очень красочно нарисовали картинку скачка России без штанов. Как вы считаете, на этой картинке есть место для такого вопроса: у нас в России есть предприниматели?
П.Г.: Есть, конечно.
Вопрос: Тогда второй в связи с этим вопрос: вот, инновационная экономика, как уклад, это под нас.
П.Г.: Под нас. Что "но"? Под нас. Именно под нас и есть, только при этом приоритеты экономической политики на разных уровнях должны быть расставлены так, чтобы сделать эту возможность реальностью, актуализировать эту возможность. Сегодня пока, к сожалению (а может и к счастью: всегда же не понятно), эти приоритеты так не расставлены. Вполне может оказаться так, что для того, чтобы они так расставились, придется заплатить еще приличную цену, вложив ресурсы, угасающие ресурсы, на старом фундаменте возникающие, в попытку нового индустриального рывка, о котором нам сейчас рассказывает правительство, на этом пути сломать себе какую-нибудь часть тела (хорошо, если не голову), а потом, наконец, осознать, что ход не в этом, поскольку, как вы знаете. от того, что мы говорим, что надо делать иначе, не значит, что кто-то делает иначе, потому что делают все равно, так как привыкли.
Вопрос: Как тогда границы региона можно провести, если он не целостен?
П.Г.: О! Отличный вопрос. Но я вам должен по секрету сказать, что это сделают за вас. В том смысле, что это будет результатом исторического процесса. Пульсирующие границы будут меняться и задаваться внешним напряжением и внутренним. Вот когда мы говорим "Азиатско-Тихоокеанский регион" то, что мы туда включаем? Например, Австралия входит в АТР или не входит. Вот, Якутия решила разрабатывать Ленский газ и продавать его в Корею. И под это два года вели переговоры, и под это проектировали трубопровод, и под это переориентировали работу Газпрома и т. д. и т.п. Австралийцы снизили цену на сжиженный газ, и весь проект загнулся. Не знаю, навсегда или на несколько лет? Понимаете, но при этом, обратите внимание, в системе планирования, которую разрабатывал президент Николаев в 91 году, это был один из важных пунктов. И именно как проект международного масштаба, а не как проект самообеспечения региональной якутской экономики. Ну, и что? А игра идет на цифрах 1,5-2 цента за кубометр, возможность опустить цену приводит к краху целого проекта. Шведы начали делать программу Вольво, начали делать программу по порту. Не рассчитали с портом, не вписались – Копенгаген перетянул на себя практически все грузы, и, пользуясь своим положением, замыкающим в Балтийском регионе, фактически выкинул и не только Швецию, но и часть грузов портовой специализации, которая была там, в Клайпеде, в Питере, в Польше, в Германии – всех спустил в мусорную корзинку. Или уголь наш. Чего стоит одна наша угольная эпопея.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.