Определение. Уравнения
, (3)
называются уравнениями, не разрешенными относительно производной. В уравнении (3) функция обычно считается параметром и обозначается . Так как функция в общем случае нелинейна по параметру , то уравнение (3) при определенных условиях эквивалентно некоторому множеству (возможно, бесконечному) уравнений вида
(4)
Достаточные условия приведения уравнения (3) к виду (4) сформулированы в теореме.
Теорема существования и единственности. Пусть в некотором параллелепипеде с центром в точке функция непрерывна по совокупности переменных вместе с частными производными , причем
. (5)
Тогда на некотором сегменте существует единственное решение уравнения (3), удовлетворяющее начальному условию (2), производная которого .
Замечание. Тройка удовлетворяет уравнению (3). Если уравнение (3) можно разрешить относительно параметра , т. е. привести к виду (4), то его решение ищется как для уравнения, разрешенного относительно производной. В случае, когда уравнение (3) неприводимо к виду (4), можно воспользоваться методом введения параметра. Рассмотрим уравнение как уравнение поверхности в трехмерном пространстве .
Сделаем замену переменных: . Тогда, так как , то
.
Выражая из последнего соотношения , получаем уравнение, разрешенное относительно производной. Особый интерес представляют два частных случая уравнений, не разрешенных относительно производной [2].
1. Если исходное уравнение можно разрешить относительно : , то считая, параметрами и , получаем . Подставляя это соотношение в исходное уравнение, получаем уравнение, разрешенное относительно производной: . Наиболее известные уравнения такого типа – это уравнения Клеро и Лагранжа.
Уравнение Лагранжа: .
Уравнение Клеро: .
2. Если исходное уравнение можно разрешить относительно : , то, выбрав в качестве параметров и , получим дифференциальное уравнение .
Определение. Множество точек в пространстве , в которых нарушается условие (5) теоремы существования и единственности, задается уравнениями:
, . (6)
Кривая, определяемая условиями (6), называется дискриминантной кривой. Этой кривой принадлежат все особые точки уравнения (3). Кривая, описываемая уравнениями (6), – множество точек, определяющее особое решение уравнения (3).
Рассмотрим однородную линейную систему дифференциальных уравнений (ОСДУ)
, (1)
где A – матрица с постоянными коэффициентами , Y – неизвестная вектор-функция . Общее решение системы имеет вид , где C – вектор произвольных постоянных [1].
Согласно теореме о приведении матрицы к квазидиагональному виду [3] матрица A может быть представлена следующим образом: , где J – жорданова форма матрицы A; S – матрица, составленная из собственных и присоединенных векторов матрицы A. Тогда систему (1) можно записать как или . Сделаем замену переменных и запишем ОСДУ покомпонентно для случая, когда J – одна жорданова клетка размерности :
;
;
.... ....
;
.
Решая эту систему, получим: , , ..., . Тогда общее решение ОЛСДУ: .
Если все собственные значения матрицы A действительны и различны, то общее решение ОЛСДУ , где – произвольные постоянные; – собственные векторы матрицы A; – собственные значения матрицы A.
Если матрица A вещественная, и среди ее собственных значений есть комплексно-сопряженные, то частными решениями ОЛСДУ будут не только решения , но и решения вида и [1].
Рассмотрим неоднородную линейную систему ДУ (НЛСДУ):
. (2)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.