Порядок выбора состоит в следующем:
1) В зависимости от формы, размеров обрабатываемых поверхностей и требований к ним, а также вида обработки выбирается тип режущего инструмента, материал режущей части, ее геометрические элементы, максимально допустимый износ и период стойкости.
2) Согласно заданию руководителя проекта студенты ведут расчет элементов режима резания на обработку поверхностей расчетным путем (по формулам), на эти переходы расчет может быть выполнен с применением ЭВМ, а на обработку всех остальных поверхностей назначают табличные значения по справочной литературе [14,15,18,41,43].
Порядок расчета элементов режима резания по формулам
В начале задается допустимая наибольшая глубина резания, которая берется исходя из назначенных припусков на обработку, затем выбирают подачу с учетом всех факторов лимитирующих ее, корректируется подача по паспортным данным станка, назначают период стойкости и допустимый износ инструмента, определяют по формулам [14,1518] скорость резания, допускаемую режущими свойствами резца с учетом поправочных коэффициентов, приближая табличные условия резания к реальным, определяют частоту вращения шпинделя и корректируют ее по паспортным данным станка, определяют действительную частоту вращения, а затем действительную скорость резания.
В каждом конкретном случае определяют по формулам силу резания или крутящий момент, а в некоторых процессах (сверления, фрезерования) и то и другое, учитывая также поправочные коэффициенты. Определяется затрачиваемая мощность на резание с учетом сил резания и скорости вращения шпинделя (по формуле), проверяется достаточность мощности привода станка (мощность шпинделя станка должна быть меньше мощности привода). Подсчитывается машинное время, затрачиваемое на обработку.
Порядок расчета элементов режима резания по табличным данным
При выборе элементов резания по таблицам [14,15,18] соблюдается порядок расчета, приведенный в разделе а), но вместо расчета скорости, сил резания, крутящего момента и мощности, затрачиваемой на резание по формулам, значения перечисленных элементов выбираются по табличным данным, с обязательным использованием поправочных коэффициентов, уточняющих условия резания.
3.4.11. Нормирование операций технологического процесса
Нормирование операций технологического процесса и расчет загрузки оборудования выполняется и оформляется в соответствии с методическими указаниями [1,2,3,7,1415,18,19]
3.4.12. Разработка технологической документации
Технологическая документация разрабатывается в соответствии с ГОСТами и методическими указаниями.
Рекомендуется использовать следующие стандарты:
ГОСТ 3.1201. Система обозначения технологических документов.
ГОСТ 3.1118 Формы и правила оформления маршрутных карт.
ГОСТ 3.1404 Формы и правила оформления документов на технологические процессы и операции обработки резанием.
ГОСТ 3.1407 формы и требования к заполнению документов на технологические процессы (операции) специализированные по методам сборки.
Заполнение верхней части технологических карт выполняется в соответствии с ГОСТ 3.1103 и конструкторско-технологическими классификаторами изделий машиностроения. В курсовом проекте допускается заполнять эту часть документов не в полном объеме.
Ниже приводятся служебные символы, применяемые в технологических картах (выписка из ГОСТ 3.1118) и таблица заполнения граф форм (форм технологической карты с указанием номеров граф приводится в ГОСТе).
Таблица 1 - Заполнение граф форм маршрутных карт
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.