Специальная технология: Методические указания по выполнению курсового проекта, страница 6

Рассматриваются вопросы: применяемые на предприятии методы обеспечения точности данного изделия, наличие пригоночных работ, трудоемкость пригоночных работ, трудоемкость регулировочных работ, синхронность операций, форма организации сборки, прогрессивность и производительность оборудования, оснастки, инструмента, брак при сборке, операции, имеющие максимальную трудоемкость и др. Рекомендуется качественная оценка существующего процесса, например, по степени охвата рабочих механизированным трудом, по уровню механизированного труда [3,7,10], по коэффициенту собираемости [3,7,10] и др. Перед разработкой схемы сборки на основе изучения конструкции изделия расчленяют ее на сборочные единицы и детали.

Некоторые курсовые проекты могут выполняться по технологии сборки. В этом случае студент должен дополнительно решить следующие задачи.

Для формирования операций из переходов производят нормирование сборочных работ по нормативам на слесарно-сборочные работы.

Разбивка технологического процесса поточной сборки на операции производится исходя из необходимости синхронизации операций по такту. Составляют циклограмму сборки и определяют число рабочих мест и число рабочих-сборщиков. Одновременно уточняют форму организации сборки и выбирают средства транспортирования собираемого объекта (если выбрана подвижная сборка). При синхронизации по такту допускается некоторое увеличение (до 3%) или уменьшение (до 10%) длительности операций по сравнению с тактом.

Выбор организационной формы сборки определяется ГОСТ 14.312 и зависит от конструктивных особенностей и объема выпуска собираемого изделия.

3.4. Указания по проектированию технологического процесса

изготовления детали.

3.4.1. Анализ служебного назначения детали, технических норм и

требований

Служебное назначение и конструктивные особенности детали излагаются на основе требований [3,7,10,11] с учетом приведенных в этой же литературе примеров служебного назначения деталей некоторых классов (валов, шпинделей, корпусных деталей т др.). В этом же разделе следует привести также данные о материале детали: химический состав, механические свойства до и после термической обработки.

Анализ технических условий и требований на изготовление детали выполняют аналогично анализу технических требований к изделию и одновременно с этим анализом на основе схем конструкторских размерных цепей. При отсутствии технических требований к детали на чертеже студент разрабатывает их. Необходимое число технических требований по точности расположения поверхностей детали должно быть достаточным для полного выполнения ею служебного назначения.

3.4.2. Анализ технологичности детали

Анализ технологичности конструкции детали производится в соответствии с ГОСТ 14.201 и ГОСТ 14.202, ГОСТ 14.204. Примеры анализа технологичности детали приводятся в литературе [13,19] . Анализ технологичности проводят на качественном и количественном уровне. Рекомендуется количественно оценить технологичность по коэффициентам точности, шероховатости или трудоемкости изготовления, технологической себестоимости, коэффициенту унификации конструктивных элементов и др.

Анализ существующих технологических процессов изготовления деталей проводится на основе описания базового технологического процесса с указанием станка, приспособления, инструментов, движения инструментов, заготовок, способа базирования и закрепления деталей в приспособлении, закрепления инструмента на станке. Сложные операции сопровождаются эскизами. При отсутствии базового технологического процесса разрабатывается рабочий (прогрессивный) технологический процесс на основе рекомендаций изложенных в справочной и учебной литературе [19].

Выполняется размерный анализ базового технологического процесса, в процессе которого рассматриваются вопросы: обоснованность операционных размеров, обоснованность припусков, обоснованность числа технологических операций (или переходов). Размерный анализ выполняется по методике, изложенной в литературе [3,6,7,8,10,11,19].

3.4.3.Выбор и обоснование заготовки

Выбор заготовки следует начинать с установления всех возможных вариантов получения заготовки и их анализа. Особенное внимание необходимо обратить на метод получения заготовки на предприятии и установить правильность ее выбора.