- устанавливают тип и размеры элементов для определения положения и направления режущего инструмента (конструктивные элементы и нормализованные узлы крепления режущего инструмента приведены в литературе [36,37,40].для направления рабочего инструмента [34,40], а также в ГОСТ: 18429, 18430, 18431, 18432, 15362 – кондукторные втулки, 13444, 13445, 14446 – высотные и угловые: установы, 16888, 16889, 16890 – консольные скальчатые кондукторы, 16891, 16892, 16893 – скальчатые портальные кондукторы);
- выбирают необходимые вспомогательные устройства, определяют их конструкцию, размеры, расположение ;
- разрабатывают общий вид приспособления и определяют точность его исполнительных размеров;
- рассчитывают на прочность и износоустойчивость наиболее нагруженных и движущихся элементов приспособления;
- производят технико-экономическое обоснование целесообразности применения спроектированного приспособления (ГОСТ 14.305);
- оформляют соответствующий раздел расчетно-пояснительной записки с описанием устройства и принципа работы приспособления с указанной позицией по чертежу.
На станках с ЧПУ наиболее целесообразно применять переналаживаемые приспособления: универсальные, универсально-сборные; специализированные и специальные упрощенные приспособления. Специфика проектирования приспособлений для станков с ЧПУ описана в работах [15,16.18.]
4.4. Проектирование специального режущего инструмента
Проектирование специального режущего инструмента оправдано только в том случае, когда после тщательного анализа стандартных конструкций инструмента выявляется его несоответствие заданным производительности и качеству обработанной поверхности. Возможные варианты задания на проектирование специального режущего инструмента:
- проектирование фасонных резцов для обработки деталей сложной формы [17,36,39];
- расчет и конструирование протяжного инструмента, работающего по прогрессивным схемам резания [36,38,39].
- проектирование специального зубо- и резьбообрабатывающего инструмента;
- разработка конструкций и проектирование инструмента для обработки отверстий;
- проектирование блочной инструментальной оснастки с использованием резцов с механическим креплением многогранных неперетачиваемых твердосплавных пластинок и закреплением блоков с помощью быстродействующих устройств;
- проектирование комбинированного инструмента, специальных головок для одновременной многоинструментальной обработки;
При проектировании специального режущего инструмента, особенно для станков с ЧПУ, автоматических линий, необходимо уделять особое внимание вопросам быстросменности, бесподналадочной смены инструмента, точности позиционирования инструментальных блоков, расчету их податливости, влияющих на качество обрабатываемой поверхности [39]. При выборе материала режущей части инструмента рекомендуется использовать твердосплавные материалы, материалы из минералокерамики и других прогрессивных инструментальных материалов [37,38].
Общий порядок проектирования инструмента заключается в следующем:
1. Составление задания на проектирование, определение вида инструмента, его конструктивного оформления (насадного, хвостового, стержневого и т.д.) и основных размеров.
2. Составление общей схемы расчета и его последовательности. Расчеты сложных профильных инструментов с помощью ЭВМ выполняют, используя имеющиеся программы на кафедре или по специально разработанным программам.
3. Выбор материала режущей части, типа конструкции (цельная, составная, сборная) и основных размеров конструктивных элементов.
4. Геометрические, точностные, прочностные и другие расчеты основных размеров режущей части, профиля режущих кромок, исполнительных размеров (диаметра посадочного отверстия и т.д.).
5. Определение остальных размеров или выбор их по нормам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.