Усвоив определение автомата, легко перейти к понятию «полуавтомата». Если представить себе, что в автомате хотя бы один из элементов рабочего цикла выполняется не автоматически, а при участии рабочего, то эта машина по уровню автоматизации будет на ступень ниже, и ее можно назвать полуавтоматом.
Полуавтоматом называют машину, работающую с автоматическим циклом, для повторения которого требуется вмешательство рабочего /9/. Чаще всего неавтоматизированными элементами цикла в станке-полуавтомате являются установка и закрепление заготовки, пуск станка и снятие готовой детали. По полуавтоматическому режиму работают, например, зубообрабатывающие станки.
Не следует думать, что автоматическая работа различных механизмов и устройств имеет место только в станках-автоматах и полуавтоматах. Отдельные элементы автоматизации (например, автоматический останов станка по достижении суппортом определенного положения) присутствуют практически в любом современном станке, даже с ручным управлением. Оценка степени автоматизации станка осуществляется коэффициентом /22/:
где tавт i – время каждой из n операций, выполняемых автоматически;
T – время цикла обработки детали.
Как известно, лучше разобраться в каком-либо вопросе можно, подходя к нему в историческом плане. Поэтому студенту рекомендуется проследить как развивался процесс автоматизации станков. Исторически первыми по степени автоматизации были универсальные станки, которые удобны при обработке большой номенклатуры изделий, но отличаются низкой производительностью из-за малой степени автоматизации и из-за невозможности организовать многостаночное обслуживание. Стремление к повышению производительности в условиях возрастающих масштабов производства привело к созданию универсальных автоматов и полуавтоматов. Их производительность по сравнению с универсальными станками возросла в несколько раз; появилась возможность многостаночного обслуживания. В то же время эти станки позволяют сравнительно быстро производить перенастройку на обработку других деталей.
Развитие массового производства, в частности, автомобилестроения, тракторостроения и др. вызвало необходимость создания специализированных и специальных автоматов и полуавтоматов. Производительность их еще больше возросла. Возможности переналадок на другие однотипные изделия у специализированных автоматов сохранились, а у специальных практически отсутствуют ( в условиях стабильного выпуска одних и тех же изделий это допустимо).
В массовом же производстве получили широкое распространение агрегатные станки, являющиеся, как правило, полуавтоматами и обеспечивающие высокий уровень концентрации технологических переходов.
Далее следует обратить внимание на важнейший скачок в развитии станкостроения - появление станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и многооперационных станков. Появление этих станков может еще раз дать возможность студенту понять, что развитие производства происходит под влиянием потребностей общества и с учетом общих тенденций технического прогресса. В данном случае надо уяснить, что появление новых типов станков было связано с двумя основными обстоятельствами – необходимостью автоматизировать серийное и индивидуальное производство и изменением характера массового производства. В машиностроительной и металлургической промышленности СССР более 50% парка металлорежущих станков работает в условиях серийного, мелкосерийного и индивидуального производства. Понятно, что применять в таких производствах высокопроизводительные специальные автоматы, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях массового производства, нецелесообразно из-за сложности или невозможности переналадки их на изготовление других деталей. Станки же с ЧПУ и многооперационные позволяют автоматизировать серийное, мелкосерийное и индивидуальное производство.
Надо также учесть изменения, происходящие в структуре производства: массовое производство одних и тех же изделий в течение длительного времени все больше уступает место специализированному производству, гибко реагирующему на изменение потребностей народного хозяйства в изделиях машиностроения /7/. Осуществляемая, например, реконструкция московского автозавода имени Ленинского комсомола предполагает создание «гибкого» производства, быстро реагирующего на изменения конструкций автомобилей, учитывающего новейшие достижения техники и технологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.