Пример 15.2. Закон сохранения электрического заряда
Определить четырехвектор плотности тока и записать закон сохранения электрического заряда в виде четырехдивергенции введенного четырехвектора.
Решение:
Введем четырехвектор плотности тока как произведение "собственной плотности" электрического заряда (т.е. плотности, рассчитываемой в системе отсчета, где этот заряд покоится) (15.16). При таком определении три пространственные компоненты четырехвектора плотности тока совпадают (в силу релятивистского преобразования объема и инвариантности электрического заряда) с компонентами ранее определенной (7.1) плотности тока (15.17).
Ранее рассмотренная дифференциальная форма уравнения для закона сохранения электрического заряда (7.4) с учетом определений четырехвектора плотности тока и четырехкомпонентного оператора Ñ приобретает весьма простой и краткий вид (15.18).
(15.16) |
Четырехвектор плотности тока. |
|
|
(15.17) |
Связи пространственных компонент четырехвектора плотности тока с трехмерным вектором плотности тока. |
(15.18) |
Четырехмерная форма записи закона сохранения электрического заряда. |
15.3. Неоднородное уравнение Д'Аламбера
Для придания системе уравнений Максвелла для вакуума более явной релятивистски инвариантной формы необходимо осуществить переход от описания поля при помощи векторов Е и В к описания с помощью потенциалов. Как отмечалось ранее (раздел 1 лекции 9), равенство нулю дивергенции магнитного поля позволяет определить с точностью до градиентного преобразования векторный потенциал, векторное поле, ротор которого восстанавливает вектор магнитной индукции В (15.19). Переход к записи магнитных полей при помощи векторного потенциала позволяет придать выражающему закон электромагнитной индукции Фарадея уравнению вид равенства нулю ротора некоторого векторного поля, а само это поле выразить через градиент скалярного потенциала (15.20).
Подстановка введенных векторного и скалярного потенциалов в уравнение для ротора магнитного поля приводит к выражению (15.21), которое сильно упрощается в случае выбора потенциалов в калибровке Лоренца, т.е. удовлетворяющих уравнению (15.21). При этом векторный потенциал удовлетворяет неоднородному уравнению Д'Аламбера (15.22), правая часть которого содержит плотность тока. Легко заметить, что полученное уравнение является обобщением рассмотренного в магнитостатике уравнения Пуассона для векторного потенциала (9.7). Аналогичное неоднородное уравнение для скалярного потенциала (15.24) может быть получено из содержащего плотность электрических зарядов уравнения Максвелла.
Полученные уравнения для векторного и скалярного потенциалов могут быть объединены в одно четырехкомпонентное уравнение (15.25), в левой части которого возникает четырехвектор плотности тока (15.16). Стоящий в правой части оператор Д'Аламбера может рассматриваться как скалярное произведение на себя четырехкомпонетного оператора дифференцирования Ñ и, следовательно, представляет собой релятивистски инвариантный оператор (15.26). Из сделанных утверждений следует, что стоящая в левой части четырехмерного уравнения (15.25) совокупность из скалярного потенциала и трех компонент векторного представляет собой четырехвектор (15.27), который логично назвать четырехпотециалом.
Введенные четырехмерные обозначения позволяют записать все уравнения электродинамики в весьма краткой и элегантной форме, явным образом демонстрирующей релятивистскую инвариантность этих уравнений (15.28).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.