Если аналоговый сигнал имеет математическую модель в виде непрерывной или кусочно-непрерывной функции , то соответствующий ему дискретный - это упорядоченная последовательность значений функции в дискретные моменты времени . Практически выборки делаются с одинаковым интервалом , который называется шагом или интервалом дискретизации. Так проще (иначе пришлось бы запоминать и ), хотя и не всегда рационально. Значения называют отсчётами или выборками аналогового сигнала, рис.2.27. Они задаются либо отрезками (ординатами), либо числами (таблица). Тогда дискретный сигнал называют цифровым.
Если аналоговый сигнал имеет ограниченный спектр и шаг дискретизации выбран правильно в соответствии с теоремой Котельникова, то мы можем восстановить аналоговый сигнал полностью по его выборкам, просуммировав ряд (2.25).
2.9.1. Дискретизация аналогового сигнала.
Дискретизация есть процесс перехода к дискретному сигналу. Для этого надо измерить и запомнить отсчёты (ординаты) , представляющие значения аналогового сигнала . Приведённый рисунок 2.27 иллюстрирует этот процесс. Если аналоговый сигнал был записан ранее (график), то мы так и поступаем.
Дискретизация аналогового сигнала непосредственно в процессе наблюдения производится путём перемножения сигнала с дискретизирующей (или гребенчатой) функцией . Она представляет собой периодическую последовательность очень коротких прямоугольных импульсов с постоянной амплитудой и длительностью , рис.2.28. Период этой последовательности и определяет шаг дискретизации (). Таким образом, , где есть отдельный импульс с номером . Если устремить , при условии , то превратиться в функцию. . Тогда мы получим идеальную дискретизирующую функцию. Она не реализуема, но с нею гораздо проще работать на бумаге. Дальше мы будем писать формулы, в основном, для идеальной .
В результате перемножения сигнала с реальной функцией мы получим реальный дискретный сигнал в виде модулированной по амплитуде последовательности импульсов (уже не прямоугольных), изображённых на рис. 2.29. , где - это отдельные импульсы, амплитуда которых равна среднему значению на интервале . Эта операция умножения часто называется стробированием.
После предельного перехода , будем иметь идеальный дискретный сигнал . В результате, информация об аналоговом сигнале , заключённая в выборках , оказалась перенесённой на дискретизирующую последовательность.
2.9.2. Спектр дискретного сигнала.
По нашему предположению аналоговый сигнал имеет ограниченный спектр. Пусть он имеет вид, изображённый на рисунке 2.30. Определим спектр соответствующего дискретного сигнала .
Предварительно надо найти спектр дискретизирующей функции . Это периодическая функция, и её можно представить рядом Фурье (пример 2.2.1). , где . Значения дают нам амплитуды гармоник дискретного спектра функции . Поскольку , число линий спектра до первого нуля огибающей будет велико. Рис. 2.31. Амплитуды гармоник убывают сначала очень медленно.
Мы можем воспользоваться математическим формализмом и
записать этот результат иначе, выразив спектр с помощью функции.
Делаем преобразование Фурье функции (в обобщённом смысле, ). (2.28)
Получили тот же линейчатый спектр, только он записан удобнее для дальнейших
вычислений. Если перейти к идеальной функции (, ), то
все и мы получим .
(2.29) Все гармоники имеют одинаковую амплитуду. Спектр равномерный.
Теперь мы легко можем получить спектр дискретного сигнала . Учтем следующее свойство преобразования Фурье. Спектр произведения сигналов есть свёртка спектров этих сигналов, делённая на .
. (2.30)
Каков главный эффект? При переходе к дискретному сигналу спектр стал периодическим с периодом . На рис. 2.32 ситуация изображена для идеальной функции (). С ростом (уменьшение ), копии спектра будут дальше расходиться друг от друга. Правильное соотношение частот таково (), что копии спектра не перекрываются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.