Изучение связи, существующей между направлением и скоростью электрофореза или электроосмоса, с одной стороны, и направлением и напряженностью приложенного электрического поля, с другой, позволяет получить сведения о знаке и величине заряда твердых частиц относительно жидкости и о соответствующем ему скачке потенциала.
Приближенная теория электрокинетических явлений приводит к следующим уравнениям для скорости электроосмоса U и величины потенциала течения (или седиментации) Ε
и
где D — диэлектрическая постоянная жидкой фазы; Δψ/Δx— напряженность электрического поля в направлении, параллельном границе раздела твердой и жидкой фаз; γ — вязкость жидкой фазы; k0 —ее удельная электропроводность; Ρ —давление, вызывающее относительное перемещение фаз по границе раздела между ними; Ω —сечение взвешенной частицы (или поры). В случае электрофореза
где g — ускорение силы тяжести; Μ — масса взвешенных частиц, проходящих через 1 см3 сечения микрогетерогенной системы, a dL и ds — плотность жидкости и взвешенных твердых частиц, соответственно.
Величина ζ, входящая в уравнения (Χ-Ι) и (Х-2), называется «дзета-потенциалом» или «электрокинетическим потенциалом»; его можно найти с помощью уравнений (Х-1) и (Х-2), если измерить U или Е. Необходимо, однако, иметь в виду, что уравнения (Х-1) и (Х-2) в силу их приближенности позволяют определить ориентировочные значения ζ-потенциала Непосредственные измерения дают при этом не ζ,, а Dζ/γ, и расчетная величина ζ-потенциала зависит от выбора численных значений D и γ.
В уравнения (Х-1) или (Х-2) подставляют значения диэлектрической постоянной и вязкости жидкой фазы, которые могут не совпадать с диэлектрической постоянной и вязкостью жидкости непосредственно у границы раздела. Рассчитанные по этим уравнениям ζ-потенциалы могут поэтому заметно отличаться от их истинных значений. Помимо того, напряженность поля и удельная электропроводность жидкости вблизи границы раздела т. е. величины, которые следовало бы использовать при расчете ζ-потенциала по уравнениям (Х-1) и (Х-2)] и в глубине жидкой фазы в общем случае не совпадают. Такое различие обусловлено тем, что у поверхности раздела фаз ионный состав обычно иной, чем средний ионный состав всей жидкой фазы Это находит свое отражение в появлении так называемой поверхностной проводимости k' Как показал Бикерман в результате появления поверхностной проводимости напряженность поля вблизи границы раздела (Δψ/Δx)LS обычно меньше, чем средняя макроскопическая напряженность поля, причем
если l — периметр поры или частицы.
Считалось, что ζ-потенциал коллоидной химии—это то же самое, что электродный потенциал или ε-потенциал электрохимии; точнее та его часть, которая отвечает скачку потенциала на границе электрод —электролит. Для такого предположения имелись известные основания, вытекающие из самой природы электрокинетических явлений.
Действительно, если граница раздела жидкость — твердое тело в то же время является плоскостью скольжения при относительном перемещении фаз, то ζ-потенциал должен быть равен ε-потенциалу или, вернее, скачку потенциала gLM. Если бы это предположение оказалось справедливым и отвечающим опыту, то появилась бы возможность экспериментального измерения скачка потенциала электрод — электролит, а следовательно, и определения абсолютного потенциала электрода.
Проверить справедливость этого предположения прямым сравнением независимо найденных значений ξ-потенциала и gLM-потенциала невозможно, так как гальвани-потенциал gLM не может быть определен экспериментально. Однако имеется возможность косвенной проверки сопоставлением зависимости ζ-потенциала и ε-потенциала от состава раствора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.