ТИПЫ ГОРОДСКИХ СЕТЕЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
Городские СТС подразделяются на следующие типы:
- нерайонированные сети;
- сети с узлами входящей связи (УВС);
- сети с узлами исходящей (УИС) и входящей связи;
- комбинированные СТС.
На небольших территориях обычно используется принцип построения нерайонированной городской СТС емкостью до 8000 номеров с пятизначной нумерации, когда связь с одной АТС осуществляется по АЛ от терминалов и концентраторов (К) (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Нерайонированные городские сети телефонной связи
При увеличении размеров территории для уменьшения затрат на построение линейных сооружений используют районированные городские СТС, емкостью до 80000 номеров. При этом городскую территорию разделяют на районы, в каждом устанавливают РАТС с пятизначной нумерацией, соединенные по принципу «каждая с каждой» (рис. 3.3).
При большом числе РАТС, организованных по принципу районированных городских СТС, увеличиваются затраты на организацию СЛ. Для уменьшения протяженности СЛ используют коммутационные узлы связи (УС), обеспечивающие соединение между РАТС (обозначена на рис. 3.1 цифрой 4).
Рис. 3.3. Районированные городские сети телефонной связи
В случае большого числа РАТС общей емкостью более 80000 номеров с шестизначной нумерации используют УВС при разделении территории города на узловые районы (УР) (рис. 3.4).
Рис. 3.4. Городская сеть телефонной связи с узлами входящей связи
При увеличении емкости городской СТС более 500-600 тыс. номеров, даже при наличии УВС, значительно растет число пучков СЛ. По этой причине, в таких городских СТС вводят узлы исходящей связи (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Городская сеть телефонной связи с узлами исходящей и входящей связи
В пределах УР емкостью до 100000 номеров РАТС соединяются по принципу «каждая с каждой» при семизначной нумерации.
Если город является административным центром сельского района, то возможна комбинация СТС города и района. При том возможны различные варианты городских и сельских СТС, связанных через узлы исходящего и входящего сообщения сельско-пригородной связи (УСПС) (обозначены на рис.3.1 цифрой 5).
ОРГАНИЗАЦИЯ ЦИФРОВЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ
Цифровые сети с интеграцией служб (ISDN) все более вытесняют аналоговые СТС. Использование ЦСИС позволяет повысить качество передаваемой информации, увеличить эффективность функционирования и обслуживания технических средств СТС, а также существенно расширить спектр услуг. Развитие СТС приводит к появлению ряда технико- экономических проблем, связанных со следующими требованиями:
- повышения пропускной способности каналов связи:
- упрощения обслуживания СТС;
- расширения использования аналоговых СТС в интересах ЦСИС.
В целях реализации этих требований происходит постепенный переход от аналоговых СТС к интегральным цифровым сетям (ИЦС, IDN), использующим цифровую коммутационную и каналообразующую аппаратуру при аналоговых АЛ с последующей интеграцией всех видов связи, услуг и управления при цифровых АЛ в ЦСИС.
Необходимость такого постепенного перехода обусловлена тем, что существующие абонентские терминалы (ТА, модемы, факсы и др.) являются аналоговыми. Для реализации ИЦС необходимо подключение аналоговых АЛ (ААЛ) к аналого-цифровому оборудованию (АЦО), осуществляющему аналого-цифровое и цифро-аналоговое преобразование сигнала с последующей подачей сигнала на цифровой абонентский коммутатор (ЦАК) (рис. 3.7).
В ЦСИС аналоговая часть отсутствует и цифровые абонентские терминалы подключаются по цифровым АЛ (ЦАЛ) к коммутационному оборудованию (рис. 3.8).
Рис. 3.7. Фрагмент интегральной цифровой сети
В качестве основного канала связи в ЦСИС определен канал ИКМ со скоростью 64 кбит/с (В-канал). На основе этих каналов в 90-х годах прошлого века развернута сеть ISDN во Франции (АТС Е-10, Е-12, МТ-20/25), в Германии (АТС EWSD) и других странах Европы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.