Для обеспечения дуплексного режима работы на прием и передачу по одной медной паре в СПК и АПК осуществляется эхокомпенсация. Это обстоятельство показывает существенное преимущество технологии DSL по сравнению с технологией временного мультиплексирования каналов, например, в трактах Т1 и Е1 требуется прокладка двух кабелей на прием и передачу.
Рис. 3. 27. Схема реализации технологии DSL
Обозначение х перед аббревиатурой xDSL указывает на использование одного из возможных вариантов уплотнения АЛ по технологии DSL. Так, технология HDSL реализована с помощью двух или трех кабельных пар, обеспечивающих дуплексный обмен на скорости передачи 2 Мбит/с. Аппаратура HDSL может работать на симметричных, магистральных и коаксиальных кабелях.
Более высокоскоростную передачу до 8 Мбит/с в направлении от сети к абоненту и до 640 кбит/с от абонента к сети обеспечивает технология асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL). Недостатками технологии АDSL являются:
- несимметричный режим передачи, небольшое число абонентов (около 20), которые смогут подключиться к магистральной сети с пропускной способностью 155 Мбит/с.
Кроме вышеперечисленных находятся в стадии разработки технологии "с адаптивной скоростью передачи" (RADSL) и "с очень высокой скоростью передачи" (VDSL).
СПОСОБЫ КОДИРОВАНИЯ ЛИНЕЙНЫХ СИГНАЛОВ ПО XDSL
В технологии DSL для уменьшения тактовой частоты используются алфавитные (блочные) коды с основанием М>2. Для этого двоичный сигнал группового потока разбивается на блоки из n элементов, которым после кодирования соответствует алфавитный код из m элементов с основанием М. Условное обозначение алфавитных кодов nBmM, где nи m - число элементов в исходном и результирующих блоках, B– указывает на двоичное счисление в исходном блоке, а M– определяет основание кода в результирующем блоке (Т – троичное, Q – четверичное). Увеличение основания кода, используемого для кодирования исходных блоков, приводит к уменьшению тактовой частоты и, соответственно, повышению скорости передачи линейных сигналов при некотором снижении помехоустойчивости приема сообщений.
Рис. 3.28. Форма и спектр линейного сигнала кода 2B1Q
Рис. 3.29. Модуляционная диаграмма и спектр линейного сигнала кода САР
При 64-позиционной модуляционной диаграмме (рис. 3.29) с кодом CAP-64 за один такт передается 6 бит информации, что значительно сужает ширину спектра линейного сигнала. Отсутствие составляющих ниже 40 кГц и выше 260 кГц в этих сигналах значительно уменьшает действие низко- и высокочастотных импульсных помех в линиях связи.
СТРУКТУРА СЕТЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОГО ВЫЗОВА
К системам персонального радиовызова относятся пейджинговые системы, обеспечивающие одностороннюю передачу буквенно-цифровой информации в пределах зоны обслуживания. Передача голосовых сообщений ограниченного объема, полученных по ТФОП диспетчерами, осуществляется с пультов управления путем кодирования буквенно-цифровой информации. Далее эта информация, излученная базовыми станциями персонального вызова, по радиоканалам поступает на пейджеры абонентов, где декодируется и отображается на дисплее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.