Обозначим - число выходов коммутационной системы, а –сумма отрезков времени, в течение которых -ый выход был занят за время . Тогда пропущенная нагрузка определяется как
. (6.6)
Нагрузка обладает аддитивным свойством: пропущенная на некотором отрезке времени, она равна сумме нагрузок, пропущенных на отдельных непересекающихся участках времени, составляющих этот отрезок.
.
Найдем зависимость, связывающую число занятых в момент выходов системы с нагрузкой. По свойству аддитивности
.
Отсюда по определению производной , то есть
. (6.7)
Единица измерения нагрузки 1 часо-занятие. Одно часо-занятие – это такая нагрузка, которая может быть пропущена одной линией (выходом) в течение часа при непрерывном занятии линии.
Производная нагрузки характеризует ее скорость приращения и называется интенсивностью нагрузки (математическое ожидание нагрузки за час). Измеряется интенсивность нагрузки в часо-занятиях, отнесенных к часу, единица измерения – Эрланг: 1 эрл=1ч.-зан./ч. Наименование интенсивности нагрузки установлено в честь Эрланга А.К. математика, которому принадлежат многие ранние работы по теории телефонных сообщений.
Один Эрланг – это такая интенсивность нагрузки, при сохранении постоянства которой в течение часа будет пропущена нагрузка в одно часо–занятие. Интенсивность пропущенной в момент нагрузки равна числу занятых в этот момент линий.
Под поступающей на коммутационную систему в промежутке времени нагрузкой будем понимать такую нагрузку, которая была бы обслужена коммутационной системой на отрезке , если бы каждому поступающему вызову тотчас было предоставлено соединение со свободным выходом.
Потерянная коммутационной системой в течение времени нагрузка – это разность между поступающей и пропущенной нагрузками
. (6.8)
6.4 Основные параметры нагрузки
К основным параметрам нагрузки относятся:
а) Число источников нагрузки или число потоков вызовов – ;
б) Среднее число вызовов, поступающих от одного источника нагрузки в единицу времени – ;
в) Средняя длительность занятия коммутационной системы при обслуживании одного вызова - .
Так как при объединении N потоков интенсивности складываются, то поступающая в единицу времени нагрузка определяется как y=N*c*β.
Как и поток вызовов, нагрузка подвержена разным колебаниям. Характер изменения нагрузки в течение суток представлен на рисунке 6.2.
Рис. 6.2. Характер изменения нагрузки
Максимум нагрузки приходится на дневные часы суток. При расчете объема оборудования нельзя исходить из среднего значения нагрузки за сутки. Следует выбрать время, когда нагрузка имеет наибольшее значение. Это время носит название часа наибольшей нагрузки (ЧНН). Под ЧНН понимается непрерывные шестидесятиминутные интервалы суток, в течение которых в среднем наблюдается наибольшая величина нагрузки. Наблюдения ведутся в течение многих суток.
Доля нагрузки в ЧНН по отношению к нагрузке за сутки выражается коэффициентом концентрации К примеру: для г.Москвы; для г.Санкт–Петербурга; для областного центра; для районного центра.
Рассмотрим более подробно параметры нагрузок.
1.Число источников нагрузки –
, (6.9)
где категории источников:
– общественные источники;
– индивидуальные источники (квартирные и мобильные);
– таксофоны;
– служебные источники (соединительные линии от учережденческих телефонных станций).
2. Среднее число вызовов от одного источника в единицу времени:
(6.10)
Это число существенно различается для источников различных категорий. Примерные данные для среднего числа вызовов от данного источника в ЧНН: , , , .
Под величиной во всех случаях понимается среднее число занятий, но не разговоров, так как (- среднее число разговоров). Это связано с тем, что не каждое соединение заканчивается разговором.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.