Обычно телефонные сети емкостью 50…80 тыс. абонентов строится по полносвязной схеме. Более крупные СС обычно разбиваются на группы, связь между которыми осуществляется через узловые станции. При этом используется радиально-узловой способ организации СС.
Рис. 2.9 Способы организации сетей связи:
а – полносвязный способ; б – радиальный способ; в – кольцевой способ;
г – радиально – узловой способ; д – комбинированный способ
Цифровые СС обычно организуются на основе кольцевой топологии сети с использованием абонентского выносного оборудования. На базе телефонной сети организуются факсимильные сети и сети передачи данных (рис. 2.10).
В этой сети качестве терминалов используется аппаратура передачи данных (П), узловые станции (УС) первого уровня называются районными, второго- областными, третьего – главными узлами связи.
Сети
звукового и телевизионного вещания обычно организуются по радиально-узловому
принципу.
Рис. 2.10. Сеть передачи данных на базе телефонной сети
СТРУКТУРА ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
Сеть телефонной связи (СТС) включает совокупность станций и узлов коммутации, абонентских телефонных устройств и линий связи. На разных уровнях иерархии ВСС используются международные, междугородние, внутризоновые и местные СТС. Местные СТС состоят из учрежденческих, сельских и городских телефонных станций. Руководящими документами по Общегосударственной системе автоматизированной телефонной связи (ОГСТС) рекомендовалось использование двухступенчатой сети узлов автоматической коммутации УАКI и УАК2 верхнего уровня, связанных между собой по полносвязной схеме. При этом УАК обеспечивают транзитную связь с автоматическими междугородними станциями (АМТС), расположенных на Зоновых сетях, которые обслуживают сельские и городские СТС (рис. 3.1).
В настоящее время показана целесообразность использования одной ступени УАК.
Городские СТС обеспечивают связь на территории города, а сельские – на территории сельских административных районов. Наиболее широко на сельских СТС используется радиальный (одноступенчатая схема) и радиально-узловой (одно и двухступенчатая схема) принцип построения СС.
Рис. 3.1. Структурная схема Общегосударственной системы автоматизированной телефонной связи
Двухступенчатая схема построения сельских СТС (обозначена на рис. 3.1 цифрой 2) обычно используется на обширных территориях только при технико-экономическом обосновании такого узлообразования. В этом случае возможно также использование комбинированной схемы построения сельских СТС (обозначена на рис. 3.1 цифрой 3).
На городских СТС (обозначены на рис.3.1 цифрами 4 и 5), кроме передачи телефонной информации, осуществляется передача данных, факсимильных сообщений, электронной почты и т. д. Оборудование городских СТС состоит из линейных и станционных сооружений. К линейным сооружениям относятся:
- кабельные подземные и воздушные линии связи;
- распределительные устройства;
- устройства телефонной канализации (трубопроводы);
- оконечные терминалы (телефонные аппараты, факсы и т. д.).
По функциональному назначению линейные сооружения разделяются на сеть абонентских линий и сеть соединительных линий. Сеть АЛ предназначена для подключения к АТС оконечных терминалов и устройств абонентского доступа, а сеть СЛ – для организации связи разных АТС. При этом на сети СЛ могут быть организованы с помощью пучков исходящей и входящей связи.
К станционным сооружениям городских СТС относятся:
- районные АТС (РАТС);
- узловые станции исходящих и входящих сообщений;
- узловые станции для связи с АМТС;
узлы связи со спецслужбами и с пригородными станциями
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.