1. Организация контроля качества продукции на предприятии
Качество продукции и задачи его контроля
Качество (К) продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. При изготовлении продукции К зависит от исходного сырья и материалов, применяемой технологии, ее оснащенности, соблюдения работниками технологической дисциплины, квалификации работающих и др.
Контроль К – необходимая функция производства. Контроль К продукции осуществляется рабочими, ее изготавливающими, мастером на производстве, технологом в производстве – производственный контроль.
Наряду с этим контроль К продукции осуществляют специальные работники отдела технического контроля (ОТК). Основные задачи службы контроля качества на предприятии сводится к следующему:
1. Обеспечение выпуска доброкачественной продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями, рецептурами, технологическими инструкциями.
2. Контроль К продукции и технологии ее изготовления на всех стадиях производства.
3. Проверка К сырья и всех материалов, поступающих на предприятие для переработки и хранения, составление актов и предъявление рекламаций.
4. Контроль К тары, упаковки и маркировки.
5. К состояния контрольно-измерительных приборов.
6. Проверка качества сырья, материалов, готовой продукции на складе, в камерах, а также условий их хранения.
7. Проверка санитарно-гигиенических условий производственный помещений, санитарно-бытовых условий, спецодежды и рабочих.
8. Оформление документов на качество продукции и составление отчетов.
Критерии и измерители качества продукции
Основным критерием К продукции и ее технические условия содержатся в ГОСТах, ТУ и отраслевых нормалях и др. отраслевых документах.
ГОСТы имеют силу закона. В них предусматриваются обязательные для всех предприятий типовые нормы К и свойства выпускаемых изделий, методы испытания и проверки, правила упаковки, маркировки, хранения.
К продукции определяется совокупностью показателей К. Показатель К (измеритель) – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в состав К продукции. На пищевых предприятиях показатели К подразделяются на:
- Физико-химические, регламентирующие продукцию по составу (содержание сахара, белка, жира, влаги и т.п.),
- Микробиологические, которые предопределяют благополучие продукции по патогенной микрофлоре и характеру санитарно-гигиенических условий производства,
- Органолептические, определяющие потребительскую приемлемость продукции (вкус, цвет, аромат, сочность, консистенция),
- Эстетические, устанавливающие внешний вид и оформление продукции, указывающие на соблюдение технологической дисциплины (четкость маркировки, аккуратность оформления, внешний вид).
Виды технологии контроля качества продукции
Технологический контроль К – совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых выявляется соответствие К сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции условиям ГОСТов, ТУ, а также параметров технологических процессов утвержденным режимам производства.
Объекты такого контроля – сырьевые, материальные запасы на складах, в производстве, оборудование, аппараты, транспорт, инструмент, технологические процессы, их режимы, объекты вспомогательного производства, личная гигиена работающих, тара, готовая продукция и т.п.
По назначению контроль К делится на:
- Входной контроль – проверка поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов;
- Приемочный контроль – проверка готовой продукции после выполнения всех операций технологического процесса;
- Предупредительный контроль – установление К сырья и материалов перед выдачей их в обработку с целью определения соответствия их необходимым требованиям: проверка документов, маркировок, иногда – пробы, исследование в лаборатории;
- Инспекционный контроль – определение К продукции, выпущенной на каком-либо участке производства или хранящейся в камерах и проверенной мастером или работником ОТК с целью оценки не только К продукции, но и работы людей, контролирующих это К.
На пищевых предприятиях выделяют следующие виды контроля К продукции:
1) Санитарный надзор – обеспечивает строжайшие санитарно-гигиенические условия (санитарное состояние сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, спецодежды, тары и др.),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.