1. Организация производственного процесса во времени и пространстве
Состав и структура производственного процесса в пищевой промышленности
Производственный процесс (ПП) – основа производства продукции, это совокупность взаимосвязанных процессов труда (операций), обеспечивающих последовательную переработку сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию.
ПП включает в себя технологический процесс, т.е. технологические и естественные операции, а также операции, связанные с подготовительно-заключительными работами, транспортировкой, контролем качества и обслуживанием рабочего места. Технологический процесс – это только те операции, которые видоизменяют форму, размеры, физические или химические свойства сырья или материалов, из которых производится продукция.
ПП состоит из производственных операций. Производственная операция – это часть ПП, осуществляемая одним или несколькими рабочими на одном рабочем месте и охватывающая собой все последовательные действия по обработке данного предмета до перехода к следующему предмету.
Производственная операция состоит из приемов. Прием – законченное действие рабочего, которое характеризуется своим частным целевым назначением.
Приемы состоят из движений. Движение – это часть приема, заключающаяся в прикосновении рабочего к предмету, либо в перемещении рабочего или его органов с предметом или без него. Для изучения операций в процессе наблюдения их делят на элементы. Элемент – это выделенная для изучения часть операции, состоящая из одного или нескольких приемов.
Расчленение производственного процесса на составные части позволяет раскрыть и проанализировать содержание процесса, согласовать процесс во времени и в пространстве с деятельностью рабочего, с тем, чтобы процесс протекал с наименьшими трудовыми и материальными затратами. Так происходит рационализация процесса, обеспечивается расстановка рабочих в соответствии с их квалификацией.
Производственные операции делятся на следующие виды:
По назначению:
- Основные (технологические) – вносящие изменения в предмет труда, его форму, размеры, физические, химические свойства и т.п., в результате чего сырье и полуфабрикаты становятся готовой продукцией;
- Вспомогательные – обеспечивают условия для выполнения технологических операций, не внося изменений в предмет труда;
- Обслуживающие – операции транспортировки, хранения, контроля и т.п.
- Побочные – связанные с переработкой отходов производства.
По способу выполнения операции:
- Ручные – выполняются вручную или при помощи простейших инструментов и приспособлений (без привода от какой-либо энергии);
- Машинно-ручные – с помощью машин при непосредственном и непрерывном участии рабочего с приложением физических усилий;
- Механизированные – с помощью машин (рабочий выполняет вспомогательную работу – вручную);
- Автоматизированные – на машинах непрерывного действия и автоматах по заданной программе без непосредственного участия рабочего в основной и вспомогательной работе;
- Аппаратурные – выполняются в специальных машинах-аппаратах под воздействием какого-либо вида энергии, когда рабочий контролирует и регулирует ход процесса.
Принципы организации производственного процесса и их характеристика
Общие требования к организации производства – добиться наиболее эффективного сочетания всех его элементов с учетом всех специфических условий, особенностей техники и технологии.
Основные особенности производства пищевых продуктов – это:
1) неравномерность поступления сырья;
2) сезонное колебание спроса на продукцию;
3) в ряде продуктов имеет значение наличие ручного труда в большом объеме.
Организация основного производства пищевой продукции строится исходя из следующих принципов:
1. ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции (работа по выпуску продукции в плановом ритме, т.е. с запланированным временем между выпуском двух одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий);
2. прямоточность процессов производства (движение предметов труда через все операции производственного производственного процесса по кратчайшему пути без возврата и встречных перемещений);
3. пропорциональность производственных подразделений (их одинаковая производительность в единицу времени, по всем операциям производственного цикла);
4. параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства (одновременное производство разных видов продукции или выполнение разных операций);
5. непрерывность производственных процессов (переработка предметов труда в непрерывном движении, исключающая создание на рабочих местах запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, направленная на ликвидацию перерывов в обработке предметов труда);
6. предметная специализация предприятий, цехов, участков (приспособление оборудования и рабочих мест для выпуска конкретного вида продукции или его ассортимента).
Определение уровня механизации и автоматизации процесса
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.