1. Производственные мощности и их резервы
Понятие и цели определения производственной мощности
Производственная мощность (ПМ) предприятия, цеха – максимально возможный выпуск продукции в течение определенного периода времени (смены, года) при наиболее полном использовании всех технический средств, применении прогрессивных технологий, передовых методов организации труда и производства. Определяется в натуральных единицах – производимой продукции или перерабатываемого сырья.
Это – не предел, установленный раз и навсегда, ПМ растет по мере технического совершенствования, внедрения новых технологий.
Виды производственной мощности
При планировании выделяют ПМ 3 видов:
- входная – на начало планируемого периода;
- выходную – на конец планируемого периода;
- среднегодовую – учитывается выбытие и ввод новых мощностей в течение планового периода с учетом времени работы.
Порядок определения производственной мощности
ПМ предприятия устанавливается по ведущему цеху, ПМ ведущего цеха – по ведущему участку, ведущего участка – по ведущей операции. Ведущее оборудование – то, на котором выполняется основная операция технологического процесса, при ручном труде – наиболее трудоемкая.
В отраслевых инструкциях по определению ПМ по всем видам продукции определено ведущее оборудование, ведущие линии, ведущие цехи.
Расчеты производственной мощности в условиях прерывного, непрерывного, сезонного производства
Расчет ПМ производится по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Иногда – приводят номенклатуру к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу продукции.
ПМ определяется в тех же единицах, в которых планируется производство продукции, в отдельных случаях – в единицах перерабатываемого сырья.
В первую очередь определяется сменная ПМ, для непрерывно работающих – суточная. Для определения годовой ПМ сменную умножают на годовой фонд рабочего времени в сменах. В расчетах ПМ всегда принимается максимально возможный фонд рабочего времени.
- Сменная ПМ при ведущем оборудовании непрерывного действия определяется так:
Мсм = К * П * Тэ, где К – количество установленного однотипного оборудования, П – техническая часовая производительность машины, Тэ – эффективный фонд времени за смену в часах.
- При ведущем оборудовании периодического действия
Мсм = К * (Тэ / Тц) * Q * К1, где Q – единовременная емкость машины или аппарата (по паспорту), К1 – коэффициент использования сменного времени, К1 = (Тсм – Трег) / Тсм;
- Если ведущим участком является площадь морозильных, холодильных камер и т.п.
Мсм = Пп * Нп * Цк, где Пп – общая площадь в кв.метрах, Нп – норма нагрузки на 1 кв.метр площади, Цк – число оборотов продукции за смену.
При непрерывном процессе производства следует принимать в расчет число календарных дней в году минус время на ремонт и технологические остановки оборудования, 24 часа в сутки; учитывается время капитального ремонта и планово-предупредительного ремонта (ППР), время выходных и праздничных дней, время санитарной обработки оборудования.
При определении ПМ в расчет не принимаются простой оборудования по любым причинам, брак в производстве и другие непредвиденные причины.
Если через одно и то же оборудование (цех, участок) проходит несколько видов продукции, то расчет ПМ ведется по каждому из них, и окончательная мощность определяется путем умножения ПМ по каждому виду продукции, умноженной на удельный вес этой продукции в плане производства с последующим суммированием этих величин.
Расчеты мощности в различных условиях механизации производства
Пропускная способность (производственная мощность) по отдельным операциям определяется по формуле:
- при ручном выполнении операции
Пс = (Тсм – Тпз – Тоб – Тотл) / Топ = (Тсм – Трег) / Топ
- если операция выполняется на машинах или аппаратах периодического действия
Пс = (Тсм – Тпз – Тоб) / Тц * Q * К = (Тсм – Трег) / Тц * Q * К, где Q – единовременная емкость машины или аппарата (по паспорту), К – коэффициент использования паспортной емкости.
- работа выполняется на машинах непрерывного действия, автоматах (автоматизированных поточных линиях)
Пс = Тсм * П * К1 * К2, где П – теоретическая, расчетная, паспортная часовая производительность машины в единицах продукции; К1 – коэффициент использования сменного времени, К1 = (Тсм – Трег) / Тсм; К2 – коффициент использования паспортной производительности, К2 = Фв / (Тмаш. * П), где Фв – фактическая выработка, Тмаш – время чистой машинной работы за время наблюдения
Мощности и узкие места
«Узкие места» – имеют меньшую пропускную способность, чем производительность ведущего оборудования, участка или цеха.
«Узкие места» – выявляются и расширяются путем установки дополнительного оборудования, изменения технологии, внедрения передовых методов труда и новых рабочих мест.
На предприятиях для их выявления используют различные методы и графики.
Резервы производственной мощности
1) Увеличение фонда рабочего времени за счет уменьшения потерь времени, включаемых в потери при расчете ПМ;
2) Работа в выходные и празничные дни;
3) Ликвидация части регламентированных потерь времени в течение смены (время отдыха и личных надобностей – подсменные рабочие);
4) Выполнение подготовительно-заключительных работ до начала работы;
5) Выполнение элементов обслуживания рабочего места и техники в обеденный перерыв;
6) Сокращение регламентированных перерывов типа санитарной обработки оборудования путем внедрения интенсивных способов обработки или использование специальных химических средств;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.