2) Производственно-технический и ветеринарный контроль – устанавливают соблюдение рецептур, технологических инструкций, ГОСТов и ТУ на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
Ветеринарный контроль – имеет особое значение, т.к. в мясе, рыбе, птице, яйце и др. – на всех стадиях хранения и переработки происходят сложные биохимические процессы.
Производственно-технический контроль осуществляется методом:
- товароведческого контроля (осуществляет товаровед при приемке, хранении и выпуске продукции, проверяя товар, маркировку, документы),
- ветеринарного контроля (осуществляется ветврачом, проверяют ветсвидетельство, наличие указания о пригодности продукта в пищу и т.п.),
- технико-химического и микробиологического контроля (осуществляется сотрудниками химико-биологической лаборатории, входящей в ОТК, методами химического, физического, физико-химического анализа, биологических проб, гистологических анализов, бактериологических исследований) и
- органолептической оценки (для определения внешнего вида, запаха, вкусовых достоинств продукта).
Методы и организация контроля
В зависимости от места его осуществления контроль подразделяется на:
1) Стационарный (на специально оборудованных местах на поточных линиях, в лабораториях) и
2) Скользящий (по месту изготовления и хранения продукции).
В зависимости от объемов проверки продукции контроль может быть:
1) Сплошным (проверке подвергаются все изделия, применяют при неоднородном К проверяемых объектов, обусловленном природными или физиологическими особенностями сырья, полуфабрикатов и т.п.) и
2) Выборочным (проверяется только часть изделий в каждой партии, используется при большом количестве одинаковых изделий с большими допусками по отклонениям в размерах, форме и т.д.). Разновидность – статистический контроль (основанный на теории вероятности и математической статистике).
Наиболее часто используются следующие методы статистического контроля:
- Статистический анализ (для исследования и контроля хода производственного процесса, оценки точности и устойчивости технологии и т.п.),
- Приемочный статистический контроль (для выборочной проверки годности сырья, материалов),
- Предупредительный статистический контроль (периодический контроль К продукции или технологического процесса путем отбора проб или выборок и их проверки).
Учет и анализ брака
Учет и анализ брака необходим для выявления участков производства, рабочих мест, наиболее неблагоприятных в отношении брака, для разработки мероприятий по его устранению.
В бухгалтерии на основании фиксирующих брак документов ведется учет потерь от брака в денежном выражении с указанием причин и виновных.
В отделе контроля качества ведутся технический учет брака и его анализ, с целью выявления повторов брака, его массовости.
Ведется учет и анализ претензий по выпуску брака.
Пути повышения качества продукции и совершенствование его контроля
Повышение качества:
- Внедрение нового оборудования, прогрессивных технологий,
- высокая квалификация рабочих,
- повышение культуры производства.
Совершенствование контроля:
- внедрение новых технических средств контроля,
- совершенствование его организации,
- введение самоконтроля,
- материальное поощрение за качество.
2. Характеристика инструментов маркетинга
Товар и товарная политика фирмы
Товарная политика (ТП) – методика, последовательность и система принятия решений о создании, производстве и сбыте конкретных товаров (Т), их количестве и времени выпуска. Выражается в формировании и утверждении производственной программы.
ТП объединяет 4 направления:
1) Ассортимент и производственная программа,
2) Гарантии фирмы своему продукту,
3) Обслуживание клиентов,
4) Собственно ТП: определить основную пользу Т для потребителя, решить тройственную проблему «качество-затраты-цена» – найти оптимум, упаковка Т (для узнавания, адресности Т, для его сохранности и т.д.).
Задачи ТП:
- Обеспечение долговременной рентабельности предприятия,
- Обеспечение постоянной платеже-, кредитоспособности, ликвидности,
- Максимально эффективное использование ресурсов,
- Создание переходящего задела для стабильности существования фирмы в будущем.
Жизненный цикл товара и воздействие на него
В производственной программе должны быть Т, находящиеся на различных стадиях жизненного цикла:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.