Еще одна группа банковских ресурсов – это так называемые целевые ресурсы, то есть денежные средства, привлекаемые центрами размещения с целью их дальнейшей реализации на внутрибанковском кредитном рынке. Их формирование, как правило, осуществляется в административном порядке и не является ключевым доходообразующим фактором для оптового банка. трансфертную цену в этом случае следует устанавливать на базе издержек упущенных возможностей центра размещения – величины, равной максимальному процентному доходу, от которого ему пришлось отказаться при реализации сформированного ресурса на внутрибанковском кредитном рынке.
Наконец, четвертая группа ресурсов – это собственные средства-нетто банка, тоже источник внутрибанковского кредитования. Их можно разделить на две большие группы. Это уставной фонд, трансфертная цена которого не может значительно превышать уровень дивидендов, выплачиваемых акционерам банка (в противном случае будет затруднена реализация этих средств на внутрибанковском кредитном рынке. И второй компонент – резервы, образованные за счет прибыли, а также нераспределенная в течение года прибыль.
Трансфертная цена на них должна являться внутренней стоимости депозитов бухгалтерии – основной и наиболее стабильной части внутрибанковских кредитных ресурсов. Иначе будет нарушено равенство в вопросах стоимости финансирования операций для различных подразделений коммерческого банка. То подразделение, которое будет использовать эти средства по цене более низкой, чем внутренняя цена на депозиты бухгалтерии, окажется в привилегированном положении. И, наоборот, трансфертная цена превышающая внутреннюю цену на депозиты бухгалтерии, может вывести сформированную за счет прибыли составляющую собственного капитала-нетто банка из внутрибанковского оборота.
Отдельно – про банки
Если многим директорам промышленных предприятий аналогия с биржей может показаться натянутой, то руководителям банков такое сравнение должно быть по душе. (Правда, к организации соответствующего экономического менеджмента приступают пока единицы.) По словам первого вице-президента Технобанка Юрия Локотцова, это связано прежде всего с осознанием насущной необходимости управления рисками, ликвидностью. Во всяком случае, к этому должна подталкивать уже та нервозная ситуация на рынке, когда любая информация о неплатежах банка хотя бы в течение одного дня может вызвать закрытие лимитов, сокращение возможностей для оперативного привлечения ресурсов – и банк моментально становится изгоем.
По мнению г-на Кондратьева, грамотное управление банковской экономикой является основой и мощным средством преодоления системного банковского кризиса, который развивается на наших глазах. С другой стороны, банкам и карты в руки, поскольку в отличие от промышленных предприятий они являются настоящими центрами сосредоточения финансовых, интеллектуальных и технологических ресурсов.
Из чего строится управление экономикой банка? Как и положено, из двух блоков.
Первый блок – это расчет себестоимости внутренних финансовых ресурсов, определение трансфертной цены при передаче ресурса из одного подразделения в другое. Так, по словам г-на Локотцова, сегодня вроде бы высокодоходные операции на самом деле из-за своей себестоимости могут не только перечеркнуть всю доходность, но в условиях российской налоговой системы еще и стать убыточными. И наоборот.
Второй блок – задание правил игры между привлекающими и размещающими подразделениями. Эти правила сводятся к установлению трансфертной цены, порядка разнесения общих накладных расходов по центрам привлечения и размещения ресурсов, оценки деятельности и мотивации тех и других в зависимости от полученных результатов. Все это должно способствовать созданию баланса интересов (как мы говорили в главе, посвященной структурам, дивизиональная структура – это система с несовпадающими интересами участников).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.