– По отдельности все элементы, необходимые для управления затратами и себестоимостью, у нас есть. Скажем, система калькулирования великолепна. Наша российская (социалистическая) теория калькулирования проработана как нельзя хорошо: классификация затрат по любому признаку (прямые и косвенные, основные и накладные, переменные и постоянные, производительные и непроизводительные); в зависимости от того, к какому типу производства или к какой отрасли относится предприятие, расписаны методы калькулирования. Прекрасно разработана теория и практика экономического анализа. Причём есть финансово-экономический, есть технико-экономический и всякие другие оттенки этой палитры. Хорошо проработано и технико-экономическое, производственное планирование. Еще у нас есть система внутрифирменного расчета, или советский хозрасчет – она тоже хорошо представлена в теории, включая внутреннюю отчетность, то есть формирование показателей для управления предприятием. Наконец, система нормативного учета (почти то же самое, что система «стандарт-кост» на Западе, управление по отклонениям, фундамент управленческого учета) тоже великолепно разработана. Другой вопрос, было ли это востребовано плановой экономикой, но если говорить об инструментах, то они есть.
Спрашивается, чего же нет. По словам г-жи Николаевой, как минимум не хватает методологии учета, которая позволила бы, используя эти инструменты, получать необходимую для менеджмента информацию. Таковой является система «директ-костинг» – система расчета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные, то есть не зависящие от количества продукции, произведенной за единицу времени, и переменные, то есть прямо связанные с количеством продукции, произведенной за единицу времени. Только последняя группа издержек включается в себестоимость.
Наименование«директ-костинг» (direct costing), введенное в 1936 году американцем Д. Харрисом и буквально означающее «учет прямых затрат», в некотором смысле условно. На первых этапах практического применения этой системы в себестоимость включали действительно только прямые расходы, общая сумма которых совпадала с суммой переменных расходов, а все виды косвенных расходов списывали непосредственно на финансовые результаты. В настоящее время «директ-костинг» предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных, но и в части косвенных переменных затрат. При анализе информации, полученной на основе системы «директ-костинг», условно принимается, что объем производства равен объему продаж. Понятно, что с учетом российских реалий этой условности надо уделять особое внимание.
Г-жа Николаева продолжает:
– Мы по привычке до сих пор включаем в себестоимость все расходы – и связанные, и не связанные непосредственно с процессом производства, потому что при социализме целью бухучета было точное исчисление фактической себестоимости, основанное на полноте включения затрат. А надо ли теперь так делать? Допустим, сегодня я делаю табуретки, завтра – стулья, а послезавтра начну делать еще что-нибудь. Но мои накладные расходы будут примерно те же. На Западе накладные расходы косвенного плана, связанные с содержанием всей организации, не всегда включаются в себестоимость единицы продукции, а покрываются за счет конечного результата (например, маржинального дохода – величины, равной выручке за вычетом себестоимости, рассчитанной на основе переменных затрат. – «Эксперт»).
Что это дает менеджерам? Это один из инструментов управления ценой. Есть несколько «минимально возможных» цен. Между верхней из них, когда выручкой покрываются все затраты, и нижней, равной сумме прямых расходов, – целый спектр вариантов, и искусство менеджера состоит в том, чтобы установить реальную цену на изделие. Он должен иметь точную информацию, ниже какого предела в какой момент он не может ее опустить.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.