Конечно, в долгосрочном плане нужно ориентироваться на покрытие всех затрат. Но если у вас либо залежалый товар, либо вам кровь из носу нужно выйти на данный рынок, либо сохранить своих клиентов, то под разные маркетинговые стратегии существуют конкретные варианты управленческих решений. Или такая ситуация: на многих российских предприятиях незагруженные мощности. Допустим, руководство нашло какой-то заказ и думает, брать его или не брать. Заказчик говорит, что больше 10 рублей не заплатит, а у них себестоимость – 12. И заказ отклоняется. А почему? Ведь накладные расходы хочешь не хочешь, а надо покрывать, даже просто сидя. Так, может быть, имеет смысл прокалькулировать себестоимость ближе к нижней границе или какой-то промежуточной, допустим, прямые плюс производственные накладные, то есть цеховые расходы (25-й счет)?
Иными словами, мы не привыкли нестандартно подходить к решению этого вопроса. А система «директ-костинг» – это Клондайк, огромное поле для качественно иного подхода к принятию решений и по ценообразованию, и просто по управлению, да, в принципе, по выживаемости предприятия. Их нужно иметь в арсенале, эти методы. Но применить их без соответствующим образом построенной учетной системы невозможно.
Микроэкономика должна быть автономной
Радует, что благодаря тихой революции, происходящей в российском бухучете, теперь можно через учетную политику применять такой вариант учета затрат, как списание общей суммы накладных расходов (счет 2б «Общехозяйственные расходы») в дебет счета 46 («Реализация продукции, работ, услуг»). Иными словами, калькулировать себестоимость табуретки по прямым (производственным) расходам.
Правда, существует еще одно большое «но», о котором уже упоминалось в главе нашего самоучителя, посвященной управленческому учету. Это расхождения между нормативными актами, регулирующими учет, и налоговым законодательством. Как известно, последнее наказывает сегодня тех, кто продает продукцию по цене ниже так называемой «средней рыночной», объективных критериев установления которой не существует. То есть вы можете торговать хоть себе в убыток, но налог на прибыль с вас все равно будет взиматься с учетом «средних рыночных» показателей, более или менее произвольно определяемых налоговой инспекцией. Кроме того, такой показатель, как прибыль, в системе «директ-костинг» вообще не рассчитывается, что само по себе может стать проблемой в отношениях с налоговыми органами.
По сути дела, через налоговый механизм государство косвенно регулирует ценообразование, не давая предприятиям идти к цене и снижению себестоимости от рынка. И это – объективный тормоз в развитии отечественной промышленности. Тем не менее, как считают специалисты, выход для менеджеров найти можно и, главное, нужно: ведь конкуренция – вещь жесткая.
Первый путь – принять новую систему учета и попытаться избежать конфликта с налоговой инспекцией (понятно, что согласие последней не гарантировано). Например, предложить расчетный вариант (то есть вне системы бухучета) формирования требуемых показателей – полной фактической себестоимости и прибыли. (Вообще-то, есть различные хитрые способы внедрения новых механизмов в существующую систему учета, но тут в каждом конкретном случае необходима помощь консультантов.)
Второй путь – для тех, кто не рассчитывает на сговорчивость налоговых органов и сторонится всяческих мутантов от российского и западного учета: использовать новую систему расчета себестоимости исключительно на внутреннем «поле». Ведь, как было показано выше, у менеджмента здесь тоже большие резервы. Так, полностью в руках компании порядок расчета экономических результатов по ЦФУ. Если строится региональная политика, можно рассчитывать себестоимость по регионам, рассматривается вопрос об ассортиментной политике – строится себестоимость по номенклатуре товаров и услуг, и так далее. То же самое относится к порядку разнесения общих затрат, то есть «налогообложению» ЦФУ, и другим правилам игры, которые может вводить руководство компании в отношении подразделений, строя на этой основе их мотивацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.