2) Схема задержки отключения коррекции, предназначенная для
создания задержки отключения коррекции, состоит из:
– Усилитель постоянного тока на транзисторе ПП4
– Времязадающая цепочка на конденсаторе С2 и резисторах R18, R16, R17 предназначенная для формирования времени задержки отключения коррекции
– Электронный ключ на транзисторе ПП5 предназначенный для разряда конденсатора С2.
– Усилитель постоянного тока на транзисторах ГШ6-ГШ8 предназначенный для выдачи сигнала окончания времени задержки отключения коррекции.
3) Исполнительное устройство, служит для отключения и включения цепей коррекции гироскопических приборов.
15
Схема устройства состоит из:
– Усилитель постоянного тока на транзисторах ПП9
– Промежуточное реле PI, отключающее реле и включающее цепь электропитания исполнительного реле Р2.
Дополнительно реле времени содержит:
1. Стабилизаторы напряжения на стабилитронах Д5 - Д7, стабисторах Д9, Д4 и резисторах R35, Я36,стабилизирующие напряжения электропитания элементов.
2. Стабилизатор напряжения на стабилитроне Д11 и резисторе К36,предохраняющий элементы реле времени от импульсов напряжения источников питания на борту.
3. Диод Д12, предохраняющий элементы реле времени от постоянного напряжения обратной полярности.
4. Диоды Д1, Д2 и резисторы ни, Rl IR21, предохраняющие переход "база-эмиттер" транзисторов ППЗ и ПП6 от обратного напряжения.
5. Диоды ДЗ и Д8, предохраняющие соответственно переход "коллектор-эмиттер" транзистора ГШ9 и контакты 2-3 реле PI от импульсов ЭДС самоиндукции, возникающих при отпускании реле PI и Р2.
В исходном положении управляющий сигнал с порогового устройства прибора на вход реле времени не поступает. При подаче напряжения электропитания на реле времени и отсутствии управляющего сигнала с порогового устройства транзисторы ПП1ДИ12 закрыты. Конденсатор С1 начнет заряжаться по цепи R8, R6, R7. Одновременно по цепи R18, R16, R17 начнет заряжаться конденсатор С2. Через время, равное времени задержки включения коррекции, напряжение на конденсаторе С1 будет достаточным для того, чтобы транзистор ППЗ открылся. Так как постоянная времени цепи заряда конденсатора С2 больше, чем у конденсатора CI, конденсатор С2 к этому времени не успеет зарядиться до напряжения, достаточного для открывания транзистора ПП6. Транзисторы ПП4 и ПП5 откроются, конденсатор С2 разрядится по цепи "коллектор-эмиттер" транзистора ПП5 - резистор R19, транзисторы ПП6 -ПП9 закроются. Промежуточное и исполнительное реле обесточены. В таком положении элементы схемы реле времени будут находиться до тех пор, пока на вход реле времени не поступит управляющий сигнал на отключение коррекции с порогового устройства.
Конструктивно (см. рис. 11) реле времени оформлено на плате с печатным монтажом. Монтаж платы двухсторонний. Для повышения устойчивости к воздействию пониженной и повышенной температуры и влаги плата покрыта термостойким лаком.
9. Пороговое устройство
Пороговое устройство состоит из двух функциональных узлов:
1) Генератора напряжения;
2) Сравнивающего устройства.
16
I) Генератор напряжения, предназначенного для формирования опорного напряжения сравнивающего устройства и напряжения питания датчика угла, построенный на основе мультивибратора на транзисторах ПП1 и ПП2 с индуктивной обратной связью, содержит:
– Резисторы R3 и R4, предназначенные для подачи напряжения смещения на транзисторы ПП1 и ПП2.
– Диоды Д1 и Д2, предохраняющие переходы "эмиттер-база" транзисторов ПП1 и ПП2 от обратного напряжения.
– Конденсаторы CI и СЗ, предназначенные для образования отрицательной обратной связи на высоких частотах.
– Конденсатор С2, формирующий совместно с индуктивностью обмотки возбуждения датчика угла и индуктивностью трансформатора Tpl частоту генерируемого напряжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.