КэффМеY = КМеY × a,
где КэффМеY - эффективная константа устойчивости комплекса
металла с ЭДТУК;
КМеY - константа устойчивости комплекса металла с ЭДТУК по справочным данным (см. таблицу).
Поскольку в реальных условиях титрования процесс комплексообразования протекает как-бы с величиной эффективной константы устойчивости, то именно ее величина и определяет точность анализа. Чтобы при титровании 0,01 М раствора соли металла ошибка титрования не превышала 0,1%, величина эффективной константы устойчивости должна быть не менее 107..
Пример. Выяснить возможность комплексонометрического титрования алюминия, свинца и кальция в ацетатном буферном растворе (рН = 5).
Рассчитываем (или находим в литературе) величину a для рН = 5: a = 3×10-7.
Находим справочные значения констант устойчивости комплексов соответствующих металлов:
lgKAlY = 16,1 KAlY = 1,26×1016
lgKPbY = 18,0 KPbY = 1×1018
lgKCaY = 10,7 KCaY = 5×1010
Рассчитываем эффективные константы устойчивости соответствующих комплексонатов:
КэффAlY = 1,26×1016×3×10-7 = 3,8×109
KэффPbY = 1×1018×3×10-7 = 3×1011
KэффCaY = 5×1010×3×10-7 = 1,5×104
Следовательно, в ацетатном буферном растворе можно титровать алюминий и свинец, а кальций титроваться не будет, т.е. не будет наблюдаться в точке эквивалентности характерного изменения окраски раствора.
Величина эффективной константы устойчивости позволяет не только выяснить возможность проведения титрования, но используется также для построения кривой комплексонометрического титрования и подбора индикатора при титровании.
Индикаторы комплексонометрического титрования
Быстрому развитию комплексонометрии способствовала возможность применения цветных индикаторов, реагирующих на изменение концентрации ионов металлов. Чаще других используются металлиндикаторы - органические красители, образующие окрашенные комплексные соединения с ионами металла, менее прочные, чем комплекс металла с комплексоном. При титровании трилоном Б раствора, содержащего окрашенное комплексное соединение, образованное определяемым металлом с индикатором, трилон Б разрушает комплексное соединение металла с индикатором и сам образует с металлом свой комплекс. В точке эквивалентности комплекное соединение индикатора разрушается полностью и индикатор выделяется в свободном виде. Так как окраска свободного индикатора отличается от окраски его комплексного соединения с металлом, то при этом происходит изменение цвета титруемого раствора (соединения металлов с трилоном Б чаще всего бесцветны или имеют слабую окраску).
Следует отметить, что индикаторы образуют с металлами также прочные внутрикомплексные соединения, ионный состав которых (и соответственно цвет) также зависит от кислотности раствора.
Рассмотрим некоторые индикаторы, которые широко используются при определении цветных металлов.
Эриохром черный Т (ЭХЧ-Т).
Этот индикатор представляет собой трехпротонную кислоту, кислотно-основное равновесие которой можно описать уравнением:
Н2Ind- pH 6,3 HInd2- pH 11,6 Ind3-,
(красный) (синий) (оранжевый)
т.е. при рН < 6,3 индикатор в растворах находится в виде Н2Ind- (красного цвета), в интервале 6,3 < рН < 11,6 - в виде НInd2- (синего цвета), при рН > 11,6 - в виде Ind3- (желтого или оранжевого цвета). В нейтральной или щелочной среде (рН = 7-12) индикатор образует с ионами многих металлов (Са2+, Мg2+, Sr2+, Ba2+, Cu2+, Cd2+, Zn2+, Mn2+, In3+, Al3+ и др.) соединения красного цвета. Например, взаимодействие свободных ионов Са2+ и Мg2+ с индикатором ЭХЧ-Т протекает по уравнению:
Ме2+ + НInd2- MeInd- + H+
(синий) (красный)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.