Т.к. задание на курсовую работу не включало в себя синтез, то 60-70% времени, потраченное на выполнение работы, охватил процесс верификации проекта, анализ и представление результатов, и достижение эталонной работы устройства. Работа была выполнена успешно, все требуемые задачи были выполнены.
Перейдём к краткой характеристике и сравнительному анализу использованных пакетов моделирования.
Оба пакета САПР порадовали стабильной работой, особенно Active-HDL 8.1. (увы, но OrCAD пару раз выдал мне fatal error, но не как ошибку пакета, а как системную в ОС WindowsXP.).
Пакет OrCAD – это OrCAD Capture, который включает менеджер проекта, выполняющего роль управляющей оболочки, постпроцессор моделирования PSpice A\D и OrCAD Simulate.
Пакет Active-HDL представляет собой единое пространство проектирования, включающее менеджер проекта, редактор внешних воздействий, редактор библиотек и другое. Единство рабочего пространства значительно облегчает работу с проектом в этом пакете. Для удобства использования каждый файл, с которым ведётся работа, может быть выведен в отдельное окно, а затем с лёгкостью свёрнут в главное окно пакета, либо сохранен и закрыт.
Пакет Active-HDL позволяют быстрее работать с проектом, так как менеджер проекта содержит всю необходимую информацию о проекте, удобной для использования. Добавление в проект новых файлов или подключение ранее созданных файлов проще, чем в OrCAD.
С точки зрения сборки схем оба пакета достаточно удобны и просты. Необязательно соединять проводники, чтобы показать их принадлежность к одной цепи, а достаточно присвоить им одинаковые имена. Но в OrCAD'е имеется возможность отката лишь трех последних изменений, в то время как в Active-HDL имеется возможность отката всех последних изменений, хранящихся в буфере программы.
Задание внешних воздействий самым удобным показался пакет Active-HDL. Здесь поддерживается одновременное задание сигналов, как графическим способом, так и прописыванием переключений.
Наличие в пакете OrCAD кэша проекта обеспечивает возможность сохранения в проекте нескольких модификаций одного элемента, но иногда вызывает проблему, так как внесенные в элемент изменения в библиотеке, не всегда применяются на заранее созданной схеме. Поэтому надо очищать кэш проекта и вставлять элементы заново, это не очень удобно. В Active-HDL это реализовано намного удачней. Достаточно просто вносятся изменения в элемент схемы, после чего пакет автоматически вносит аналогичные изменения в модифицируемые элементы схемы.
В Active-HDL очень удобно измерять задержки. На одной диаграмме можно измерить, фактически, все задержки, реализованные в узле. Теоретически это можно сделать и в PSpice, но для этого нужно создавать столько симуляционных профилей, сколько нужно измерить задержек. Естественно, это будет лишено наглядности и простоты, ввиду наличия большого количества окон и маленького разрешения экрана. В OrCAD Simulate вообще можно измерить лишь одну задержку.
Active-HDL 8.1., по моему сугубо личному мнению, более универсален, более продуман нежели ОrCAD 9.1. Видимо на это повлиял год выпуска пакетов. При его использовании куда быстрее можно найти ошибку, т.к. реализована очень удобная вещь – компиляция.
Помимо всего этого, Active-HDL имеет очень привлекательную и простую в использовании «шпаргалку» как для студента либо начинающего преподавателя, так и для профессионального инженера-проектировщика - это «его величество» IPCORE Generator. Эта встроенная утилита не только облегчает работу, но и расширяет знания и умения в написании совершенных кодов (complete code) цифровых элементов на языках VHDL и Verilog.
Я думаю, если хорошо присмотреться, заглянуть вглубь, то можно найти еще какие-то плюсы, а возможно и минусы Active-HDL 8.1. Но несмотря на все это, оба пакета являются мощным инструментом инженеров–проектировщиков любого уровня. По сравнению с пакетами, изученными ранее в других дисциплинах, такими как Electronic Work Bench (EWB) и MultiSim2001, ОrCAD 9.1 и Active-HDL 8.1. безусловно имеют более широкие возможности и удобства, которые вошли в стандарт современных САПР.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.