2.1. Условное графическое изображение проектируемого узла в виде иерархического символа
Рис. 3. УГО проектируемого символа в виде иерархического символа
При создании данного символа значки инверсии явно указаны в названии вывода, т.е. =\Q\. Данное обозначение выводов немного вносит путаницы в название портов схемы замещения. Указать явно инверсию в названии нельзя, поэтому (не без помощи MicroSim Message Viewer), был найден, по моему оригинальный, способ избежать путаницы в названиях выводах, т.е. портам, соответствующим инверсному значению вывода, присваиваются имена следующего формата: название + bar, т.е. =Qbar. По-моему в небезызвестном пособии [2] данный аспект не отражен.
На рис. ХХХ. вместе с УГО элемента приведены параметры символа для контроля со стороны преподавателя правильности действий обучаемого. Далее, данная информация, выводится не будет. Наверное, не лишним будет сказать о том, что при двойному щелчке мыши раскрывается схема замещения данного узла, что, собственно, говорит о правильности произведенных действий по созданию иерархического символа.
Естественно, что УГО для узла с макромоделью сохранено в той же самой библиотеке, что и рассматриваемое УГО. Так же элементы «участвующие» в схеме замещения сохранены в данную библиотеку (файлы KR_LibNew.slb и KR_LibNew.plb). Для контроля выполненных действий преподавателю стоит посмотреть главу 6 (в ней содержится описание каталогов и файлов, использованных в разработке КР, причем, на прилагающейся к пояснительной записке, дискете структура каталогов сохранена).
2.2. Схема замещения проектируемого узла [3]
SN7410 |
К155ЛА4 |
три логических элемента "3и-не" |
SN7404 |
К155ЛН1 |
шесть инверторов |
Табл. 4.Список используемых в схеме замещения элементов |
Необходимо, понимать, что при создании элементов схемы замещения использовались зарубежные элементы «выуженные» из системной библиотеки DL8 – 7400.slb, УГО, которых преобразованы в соответствии с принятым ГОСТом.
Естественно, что задержки использованных элементов отличаются от реальных задержек в существующих ИМС.
Так же из библиотеки функционального описания элементов - 7400.LIB были копированы, с небольшими изменениями в блоках задержек, функциональные описания используемых элементов (файл LogicPindly.mod).
*========================================================================
* K155LN1 6*НЕ
*
.subckt K155LN1 A Y
+ optional: DPWR=$G_DPWR DGND=$G_DGND
+ params: MNTYMXDLY=0 IO_LEVEL=0
U1 inv DPWR DGND
+ A Y
+ D_LN1 IO_STD MNTYMXDLY={MNTYMXDLY} IO_LEVEL={IO_LEVEL}
.ends
*
.model D_LN1 ugate (
+ tplhty=0ns tplhmx=0ns
+ tphlty=0ns tphlmx=0ns
+ )
*========================================================================
* K155LA4 3*(3И-НЕ)
*
.subckt K155LA4 A B C Y
+ optional: DPWR=$G_DPWR DGND=$G_DGND
+ params: MNTYMXDLY=0 IO_LEVEL=0
U1 nand(3) DPWR DGND
+ A B C Y
+ D_LA4 IO_STD MNTYMXDLY={MNTYMXDLY} IO_LEVEL={IO_LEVEL}
.ends
*
.model D_LA4 ugate (
+ tplhty=8.5ns tplhmx=10ns
+ tphlty=7.5ns tphlmx=8.5ns
+ )
*$
===========================================================================
Может показаться немного удивительным отсутствие задержек у элемента К155ЛА4, это объясняется тем, что при создании функциональной схемы замещения не возможно было подобрать задержки элементов таким образом, чтобы суммарные временные задержки были равны табличным (см. табл. 3). При попытке найти задержки элементов даже составлялась система уравнений, где неизвестными были задержки типа и т.д., но некоторые задержки получались отрицательными. Вообщем, ничего полезного получено не было и поэтому было принято решение сделать нулевыми задержки элемента К155ЛА4.
Функциональная схема замещения представлена на рис. 4.
Рис. 4. Схема замещения проектируемого узла
2.3. Текстовое SPICE-описание моделируемого узла
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.