Хотелось бы порекомендовать преподавателю, заострять внимание, в описании пакета DL8, на детали (например: обязательное присутствие пробелов в параметре TEMPLATE= …%Aпробел%\Q …), кажущиеся для профессионала прописной истиной, а для новичка нет.
Подводя итоги, можно сказать, что после прохождения курса обучения САПР DL8, этот пакет стал «родным и близким».
Переход с пакета DL8 на OrCad подобно ломки наркомана. Тебя отрывают от привычного интерфейса, никакого графического задания сигналов, какие-то VHDL-описания, непонятные ошибки и т.д. Вообщем, полное отсутствие дружелюбия со стороны пакета. Я долго понять не мог, что простого указания в параметрах символа на VHDL-файл с моделью не достаточно. Для меня оказалось полным откровением, что его ещё нужно подключать (немного не дочитал урок 6), но какова же была радость, когда увидел правильную временную диаграмму простого вентиля 2И !
VHDL язык просто замечательный, но на начальном этапе, после DSL, кажется каким-то совершенно неуправляемым монстром. И только после нескольких дней попыток, что-то написать, начинаешь привыкать. Поразило отсутствие TRUTH_TABLE (мультиплексор 16à1 описывать уравнениями просто как-то не этично). А где так полюбившийся STATE_MACHINE? Вообщем, по каким-то причинам разработчики языка решили не делать такие функции (а может быть просто не додумались в своё время).
За имитирование временных задержек язык достоин похвалы. Кстати и «фирменная помощь»(HELP), особенно, программа обучения программирования, просто отличные, что говорит о законченности продукта.
Вообще, пакет OrCad, настолько продуманно сделан, что DL8 с ним в сравнение не идёт. Посмотрев хотя бы, на рис. 23, можно увидеть чудесную временную диаграмму. Удачно подобранная цветовая гамма, модельное время, возможность скопировать в буфер и вставить в документацию и т.д. И таких приятных мелочей можно перечислять очень долго, начиная от кнопки и заканчивая возможностью одновременного существования нескольких вариантов задания сигналов (Load/Unload Interactive). И во время «выпадающие» подсказки, например о том, что необходимо сделать Restart после изменения сигнала (кстати, это сообщение так достало, сделали бы флажок «больше не показывать»). И путаницы с путями к файлам больше нет, что существенно облегчает мобильность проекта.
Есть, конечно, некоторые отрицательные стороны, так, например система диагностики ошибок страдает недостатком информативности в сообщениях ошибок, просто выдается какой-нибудь код ошибки и делай с ним, что хочешь.
И вообще после работы с данным пакетом сложилось впечатление (может быть ошибочное), что DL8 не способен на какое-то действительно серьёзное проектирование аппаратуры. После перехода на OrCad возникло ощущение de javu, как будто перешёл с Electronics WorkBench 5.12 на DL8. Однако, проектирование функциональных схем, курсового проекта по схемотехнике осуществлялось в DesignLib’е.
В принципе, всё выше сказанное не так интересно с той точки зрения, что некоторые мысли, когда-то уже были написаны (РГР на DL8.0 и РГР на OrCad 9.1). А вот про пакет PCAD 2001 написано ещё не было. И так встречайте!
Если бы, положить на бумагу все те мысли, впечатления и эмоции, творившиеся в голове автора при выполнении гл. 4, то КР была бы сдана только к новому году.
Как и было сказано выше, автор чуть было не сорвался и не забросил моделирование в данном пакете. Буквально первый день изучения данного пакета, было похож на изучение пакета OrCad в своё время, те же самые чувства только намного усиленные. Постоянное ощущение какого-то непонятного отвращения мешало сосредоточиться на выполнении задач КР.
Возможно, отсутствие некоторых уроков по данному САПР и написания их не преподавателем, а простыми смертными, каким-то образом, на подсознательном уровне, вызывало не доверие к данному продукту.
Ну, это вроде бы как-то не материально, хочу привести некоторые «материальные» доказательства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.