Для полного удаления кристаллогидратной воды требуется нагрев продукта.
t
AlF3 х 3Н2О ® AlF3 + 3Н2О (г) (3)
Однако, при повышенных температурах дегидратация сопровождается пирогидролизом - разложением тригидрата фтористого алюминия с образованием окиси алюминия (AL2О3) и газообразного фтористого водорода по уравнению:
t
2AlF3 х 3Н2О ® Al2O3 + 3H2O (г) + 6 НF (г) (4)
Для предотвращения пирогидролиза сушку и дегидратацию тригидрата фтористого алюминия проводят в сушильном барабане специальной конструкции, состоящей из двух зон: конвективной, где продукт нагревается за счет непосредственного контакта с раскаленными дымовыми газами и кондуктивной, где продукт проходит через теплообменник «змеевик».
4.2 Технологическая схема производства
4.2.1 Приготовление суспензии гидроксида алюминия (лист 2)
Гидроксид алюминия поступает на склад в железнодорожных полувагонах. Выгрузка гидроксида алюминия из полувагонов осуществляется с помощью одного из мостовых грейферных кранов поз.ПТ-1а и ПТ-156 в завальные ямы. Этими же кранами гидроксид алюминия из завальных ям подается в бункер - воронку поз.Е-1/1,2, откуда ленточным питателем поз.П-2/1,2 подается в репульпатор поз.Р-3/1,2. Бункер- воронка поз.Е-1/1,2 снабжен вибратором поз.Х-1/1,2 для предотвращения «зависания» гидроксида алюминия.
Для приготовления суспензии гидроксида алюминия в репульпатор поз.Р- 3/1,2 подается очищенный сток от заводской сети. Расход очищенного стока в корпус 9.00 контролируется и регистрируется на ЦПУ (прибор FIR-RW 9.00). Уровень суспензии гидроксида алюминия в репульпаторе поз.Р-3/1,2 контролируется на местном щите и ЦПУ, регистрируется на ЦПУ и автоматически поддерживается в заданных пределах открытием и закрытием клапана на линии подачи очищенного стока в репульпатор поз.Р-3/1,2 (или ручным дистанционным управлением).
Нагрев суспензии осуществляется «острым» паром до температуры от 40 до 60 оС. Температура контролируется на местном щите и ЦПУ по показаниям прибора поз.TIRSНLAHL-Р3/1,2, регистрируется на ЦПУ и автоматически поддерживается клапаном, установленным на линии подачи пара в кольцевой трубопровод насоса поз.Н-4/1-3.
Уровень в репульпаторе поз.Р-3/1,2 контролируется на местном щите и ЦПУ с регистрацией на ЦПУ (прибор поз.LIRSH АH - Р3/1,2).
Суспензия гидроксида алюминия насосом поз.Н-4/1-3 подается из репульпатора поз.Р-3/1,2 по кольцевому трубопроводу в производственный корпус 9.02. Плотность суспензии контролируется по показаниям плотномера (поз.DIRSHLAНL - Р3/1,2) на местном щите и ЦПУ с регистрацией на ЦПУ и автоматически поддерживается в заданных пределах отключением и включением питателя поз.П-2/1,2.
Сточные воды и проливы на узле приготовления суспензии гидроксида алюминия собираются в приямке и насосом поз.Н-135 откачиваются в один из репульпаторов поз.Р-3/1,2.
4.2.2 Прием кремнефтористоводородной кислоты (лист 2)
Кремнефтористоводородная кислота с массовой долей от 18 % до 20 % поступает в хранилища кремнефтористоводородной кислоты поз.Е-5/1-4 по двум трубопроводам из производства экстракционной фосфорной кислоты (ПЭФК). Передача кремнефтористоводородной кислоты периодическая. Уровень кремнефтористоводородной кислоты в хранилищах поз.Е-5/1-4 контролируется на местном щите и ЦПУ с регистрацией на ЦПУ приборами поз.LIRSНAН - Е-5/1-4.
Хранилища кремнефтористоводородной кислоты поз.Е-5/1-4 установлены на открытой площадке в поддонах для сбора проливов кислоты. Поддоны снабжены приямками, в которых установлены погружные насосы поз.Н-6а/1,2. Насосы включаются при достижении достаточного уровня жидкости в приямках вручную. Погружные насосы поз.Н-6а/1,2 откачивают кислоту из приямков в хранилища кремнефтористоводородной кислоты поз.Е-5/1-4.
Из хранилища кремнефтористоводородной кислоты поз.Е-5/1-4 насосом поз.Н-6/1-3 кремнефтористоводородная кислота подается по кольцевому трубопроводу в производственный корпус 9.02 в реактор поз. Р-10/1-6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.