сверхчувствительным слоем. Затем объектив открывается на определённое время, называемое выдержкой. При этом на светочувствительном слое под действием света происходит химическая реакция и возникает скрытое изображение предмета (5). После проявления и закрепления с помощью специальных составов изображение на пластинке или плёнке становится видимым. На полученном изображении светлые места предметов оказываются тёмными, а тёмные - светлыми и прозрачными, поэтому такое изображение называют негативом. Для получения обыкновенного фотоснимка, который называют позитивом, на негатив накладывают светочувствительную бумагу и освещают её так, чтобы лучи попадали на бумагу сквозь негатив. Через некоторое время на бумаге возникает скрытое изображение предмета. После проявления и закрепления на ней получается уже обычная фотография предмета.
3. Глаз как оптическая система. Органом зрения человека являются глаза, которые во многих отношениях представляют собой весьма совершенную оптическую систему.
В целом глаз человека - шарообразное тело диаметром около 2,5 см, которое называют глазным яблоком (рис.3,). Непрозрачную и прочную внешнюю оболочку глаза называют склерой, а её прозрачную и более выпуклую переднюю часть - роговицей. С внутренней стороны склера покрыта сосудистой оболочкой, состоящей из кровеносных сосудов, питающих глаз. Против роговицы сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, неодинаково окрашенную у различных людей, которая отделена от роговицы камерой с прозрачной водянистой массой.
В радужной оболочке имеется круглое отверстие, называемое зрачком, диаметр которого может изменяться. Таким образом, радужная оболочка играет роль диафрагмы, регулирующей доступ света в глаз. При ярком освещении зрачок уменьшается, а при слабом - увеличивается. Внутри глазного яблока за радужной оболочкой расположен хрусталик, который представляет собой двояковыпуклую линзу из прозрачного вещества с показателем преломления около 1,4. Хрусталик окаймляет кольцевая мышца, которая может изменять кривизну его поверхностей, а значит, и его оптическую силу.
Сосудистая оболочка с внутренней стороны глаза покрыта разветвлениями светочувствительного нерва, особенно густыми напротив зрачка. Эти разветвления образуют сетчатую оболочку, на которой получается действительное изображение предметов, создаваемое оптической системой глаза.
Пространство между сетчаткой и хрусталиком заполнено прозрачным стекловидным телом, имеющим студенистое строение. Заметим, что изображение предметов на сетчатке глаза получается перевёрнутое. Однако деятельность мозга, получающего сигналы от светочувствительного нерва, позволяет нам видеть все предметы в натуральных положениях. Когда кольцевая мышца глаза расслаблена, то изображение далёких предметов получается на сетчатке. Вообще устройство глаза таково, что человек может видеть без напряжения предметы, расположенные не ближе 6 м от глаза.
Изображения более близких предметов в этом случае получается за сетчаткой глаза. Для получения отчётливого изображения такого предмета кольцевая мышца сжимает хрусталик всё сильнее до тех пор, пока изображение предмета не окажется на сетчатке, а затем удерживает хрусталик в сжатом состоянии.
Таким образом, «наводка на фокус» глаза человека осуществляется изменением оптической силы хрусталика с помощью кольцевой мышцы. Заметим, что при расслабленной кольцевой мышце около 58 дптр. Способность оптической системы глаза создавать отчетливые изображения предметов, находящихся на различных расстояниях от него, называют аккомодацией (от латинского «аккомодацио»-приспособление). При рассматривании очень далёких предметов в глаз попадают параллельные лучи. В этом случае говорят, что глаз аккомодирован на бесконечность. Заметим, что в этом случае глаз меньше всего устаёт (поэтому у задумавшегося человека глаза часто самопроизвольно аккомодируются на бесконечность).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.