В предыдущем параграфе было показано, что положение изображения S1 однозначно определяется положением самой светящейся точки S относительно линзы. Поэтому точки S и S1 называют сопряжёнными точками линзы. Выведем формулу сопряжённых точек линзы, позволяющую находить положение изображения S1 с помощью вычислений.
Пусть на главной оптической оси собирающей линзы с оптическим центром О и фокусами Ф1 и Ф2 находится светящаяся точка S (рис. 16), изображение которой получилась в точке S1. Напомним, что КМ-фокальная плоскость линзы, а ОА1║ SА. Обозначим расстояние от светящейся точки S до оптического центра О-через f(OS1=f) и главное фокусное расстояние - через F(OФ1=F). На подобии треугольников SAS1 и OA1S1 (ОА1║SA) имеем:
SS1\OS1=AS1\A1S1, или (d+f)\f=AS1\A1S1. Из подобия треугольников ОАS1 и ФА1 S1 можно написать
OS1\Ф1S1=AS1\A1S1, или f\(f-F)=AS1\A1S1
поскольку правые части найденных пропорций равны, получаем
(d+f)\f=f\(f-F), откуда fF+dF=df.
После деления обеих частей этого неравенства на dfF получим формулу сопряжённых точек линзы:
1\d+1\f=1\F. Формула 3.
Так как справа стоит оптическая сила линзы, имеем
1\d+1\f=D. Формула 4.
М d d
А
А1
S Ф2 О S S1 О S S1
d f Ф1 S1
F
d f
|
|
К
|
Из формулы 3 видно, что от перемены местами значений d и f формула не изменяется. Это означает, что светящаяся точка и её изображение в линзе переместимы, т.е. если светящуюся точку переместить туда, где было её изображение, то изображение получится там, где была светящаяся точка. Именно поэтому точки S и S1 называют сопряжёнными. Следует запомнить, что соотношения (формула 3) и (формула 4) применимы как собирающим, так и к рассеивающим линзам. При расчётах значения действительных величин всегда подставляются со знаком плюс, а мнимых - со знаком минус. Например, для рассеивающей линзы на место F или D ставится число со знаком минус. Отрицательный ответ, полученный в результате вычислений, показывает, что соответствующая ему величина мнимая.
Напомним, что светящаяся точка S тоже может быть мнимой. На рис.17,а, показан мнимый источник света S и его действительное изображение в собирающей линзе S1, а на рис.17,б,- мнимый источник света S и его действительное изображение S1 в рассеивающей линзе.
7. Построение изображения светящейся точки, расположенной на побочной оптической оси линзы.
Когда светящаяся точка S находится на побочной оптической оси линзы, то линза создаёт её изображение на той же оси. Выясним, как строится это изображение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.