При трении в смазочных средах на процесс усталостного разрушения может оказывать существенное влияние смазочный материал.
Экспериментальное доказательство усталостной природы разрушения (изнашивания) было получено в многочисленных исследованиях. Используя положение об усталостной природе разрушения поверхностных слоев, можно рассчитать износостойкость узла трения в зависимости от параметров, характеризующих его работу (шероховатости поверхностей, приложенной нагрузки и механических свойств взаимодействующих твердых тел, условий работы) .
Коэффициент трения и износ в диапазоне малых скоростей перемещения штока с возрастанием числа оборотов сначала уменьшается, а затем, с увеличением частоты вращения вала, возрастает; с увеличением нагрузки износ повышается.
Материал и методы обработки цилиндра, штока должны обеспечить высокую износостойкость цилиндра, конструктивную прочность, сопротивляемость кавитационно-коррозионному разрушению поверхности, омываемой жидкостями.
Также в качестве материала для цилиндров, цилиндровых втулок и штока используют стали 40Х, 40ХН, 30ХМЮА, 35ХМЮА. Стальные цилиндровые втулки для повышения их сопротивляемости задиру и износу подвергают закалке, азотированию, электролитическому хромированию, твёрдому никелированию.
Закалка позволяет получить наиболее высокие механические свойства, достаточную износостойкость, небольшие величины коробления и лучшую обрабатываемость.
Азотирование обычно даёт больший эффект в увеличении износостойкости, чем закалка, применяют его для стальных втулок. Микроструктура после азотирования стали представляет у самой поверхности белый нетравящий слой сплошных нитридов, состоящий в основном из ε-фазы, под ним область трёхфазного состояния. Азотированная поверхность обладает достаточно высокой сопротивляемостью пластическому деформированию, схватыванию, контактной выносливостью и коррозионной стойкостью. Азотирование повышает усталостную прочность и сопротивляемость кавитационным разрушениям.
В качестве материала для изготовления штока и цилиндра используем сталь 40ХН, так как имеем дело с небольшими размерами деталей и большой нагрузкой, вызывающей их износ.
7 ПРОВЕРОЧНЫЙ РАСЧЁТ
Расчеты резьбовых соединений на прочность сводится к определению напряжения среза и смятия витков резьбы и сравнение этих величин с допустимыми значениями.
Условие прочности на срез:
, (7.1)
где - максимальная осевая нагрузка, кН;
- внутренний диаметр резьбы в основной плоскости, мм;
- коэффициент полноты. Для замковой резьбы KS=0,78;
- рабочая длина свинчивания, мм;
- допустимое напряжение среза, МПа.
Рабочая длина свинчивания определяется по формуле:
, (7.2) где - длина конуса резьбы, мм;
- расположение основной плоскости, мм.
Внутренний диаметр резьбы в основной плоскости находится по формуле:
, (7.3)
где - средний диаметр резьбы в основной плоскости, мм;
- высота профиля резьбы, мм.
Допустимое напряжение среза равно:
, (7.4) где МПа - напряжение текучести материала резьбы (для стали 40ХН)
Рассчитаем допустимое напряжение
МПа
Условие прочности резьбы на смятие:
, (7.5) где - максимальная осевая нагрузка, кН;
- шаг резьбы, мм;
- внутренний диаметр резьбы в основной плоскости, мм;
- допустимое напряжение смятия, МПа.
Допустимое напряжение смятия определяется по формуле:
МПа
Таблица 7.1- Размеры резьбовых соединений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.