Тестовые задания по гигиене для студентов лечебного факультета (1 вариант), страница 24

79.   На какие группы (классы) подразделяются производственные вредности:

а) физической природы,            

б) химические,                                     

в) психо-физиологические,                 

г) соматические,

д) производственная пыль,

е) биологические,

ж) опасность производственного травматизма.

80.   Как классифицируются производственные яды в зависимости от их природы:

а) неорганические,            г) парообразные,

б) органические,                д) аэрозольные.

в) смешанные,

81.   Перечислите основные пути поступления яда в организм:

а) ингаляционный,            г) кожные покровы,

б) пищеварительный,        д) лимфатическая система.

в) почки,

82.   Что определяет наибольшую опасность дыхательного пути поступления яда в организм:

а) большая поверхность легких,

б) анатомические особенности строения легких,

в) богатое кровоснабжение легких,

г) способность ядов растворятся в жирах и липоидах.

83.   Как подразделяются производственные яды по распределению их в организме:

а) реагирующие,               в) электролиты,

б) нереагирующие,            г) неэлектролиты.

84.   Что понимается под превращением ядов в организм:

а) окисление,

б) восстановление,

в) гидролиз,

г) дезаминирование,

д) образование парных, сложных соединений, промежуточных продуктов (метаболитов).

85.   Что определяет путь выведения яда из организма:

а) агрегатное состояние,

б) коэффициент растворимости яда в крови,

в) способность растворятся в воде и жирах.

86.   Что понимается под материальной кумуляцией яда в организме:

а) способность накопления самого вещества или его метаболитов в тканях организма,

б) обуславливать формирование патологических реакций, процессов в организме.

87.   Как классифицируются производственные яды по токсичности и опасности:

а) чрезвычайно опасные (токсичные),          г) малоопасные (токсичные),

б) высокоопасные (токсичные),                     д) неопасные (нетоксичные).

в) умеренно опасные (токсичные),

88.   Что называется профессиональными отравлениями:

а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами,

б) любые заболевания, развивающиеся у промышленных рабочих.

89.   Перечислите проводимые мероприятия по предупреждению производственных отравлений:

а) технологические с заменой ядовитых продуктов на неядовитые или менее ядовитые,