79. На какие группы (классы) подразделяются производственные вредности:
а) физической природы,
б) химические,
в) психо-физиологические,
г) соматические,
д) производственная пыль,
е) биологические,
ж) опасность производственного травматизма.
80. Как классифицируются производственные яды в зависимости от их природы:
а) неорганические, г) парообразные,
б) органические, д) аэрозольные.
в) смешанные,
81. Перечислите основные пути поступления яда в организм:
а) ингаляционный, г) кожные покровы,
б) пищеварительный, д) лимфатическая система.
в) почки,
82. Что определяет наибольшую опасность дыхательного пути поступления яда в организм:
а) большая поверхность легких,
б) анатомические особенности строения легких,
в) богатое кровоснабжение легких,
г) способность ядов растворятся в жирах и липоидах.
83. Как подразделяются производственные яды по распределению их в организме:
а) реагирующие, в) электролиты,
б) нереагирующие, г) неэлектролиты.
84. Что понимается под превращением ядов в организм:
а) окисление,
б) восстановление,
в) гидролиз,
г) дезаминирование,
д) образование парных, сложных соединений, промежуточных продуктов (метаболитов).
85. Что определяет путь выведения яда из организма:
а) агрегатное состояние,
б) коэффициент растворимости яда в крови,
в) способность растворятся в воде и жирах.
86. Что понимается под материальной кумуляцией яда в организме:
а) способность накопления самого вещества или его метаболитов в тканях организма,
б) обуславливать формирование патологических реакций, процессов в организме.
87. Как классифицируются производственные яды по токсичности и опасности:
а) чрезвычайно опасные (токсичные), г) малоопасные (токсичные),
б) высокоопасные (токсичные), д) неопасные (нетоксичные).
в) умеренно опасные (токсичные),
88. Что называется профессиональными отравлениями:
а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами,
б) любые заболевания, развивающиеся у промышленных рабочих.
89. Перечислите проводимые мероприятия по предупреждению производственных отравлений:
а) технологические с заменой ядовитых продуктов на неядовитые или менее ядовитые,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.