Тестовые задания по гигиене для студентов лечебного факультета (1 вариант), страница 20

б) 50,               г) 5.

35.   Каковы минимально и максимально допустимые концентрации остаточного хлора в питьевой воде:

а) 3,0 мг/л;                г) 0,4 мг/л;

б) 0,2 мг/л;               д) 0,5 мг/л.

в) 0,3 мг/л;

36.    Можно ли рекомендовать для использования в централизованном водоснабжении воду открытого водоема, имеющую следующие качества:

запах 3 балла, общая жесткость – 4 мг/экв/л, фтор – 1,2 мг/л, общее микробное число – 100.

а) можно,

б) нельзя,

в) можно при условии двойного хлорирования,

г) можно при условии опреснения,

д) можно при условии обесфторивания.

37.   Основными критериями рационального питания являются:

а) адекватность,                 г) обязательность термической обработки,

б) сбалансированность,    д) достаточный объем пищи.

в) безвредность,

38.   Работники, занятые тяжелым физическим трудом (строит. рабочие, механизаторы, работники нефтяной и газовой промышленности) относятся к:

а) первой,                 г) четвертой,

б) второй,                 д) пятой группе населения.

в) третьей,

39.   Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие,

вальщики лева, сталевары, землекопы, бетонщики) относятся к:

а) первой,                 г) четвертой,

б) второй,                 д) пятой группе населения.

в) третьей,

40.   Витамины выполняют в организме следующие функции:

а) каталитическую,                               г) энергетическую,

б) ферментообразовательную,            д) буферную.

в) регулятора обмена веществ,

41.   Целями гигиенической экспертизы пищевых продуктов являются:

а) установление категории качества пищевых продуктов,

б) определение путей реализации пищевых продуктов,

в) контроль за снабжением населения продуктами.

42.   К органолептическим показателям муки относят:

а) цвет,                                                  д) обнаружение насекомых,

б) запах,                                                          е) кислотность муки,

в) вкус,                                                  ж) посторонние примеси.

г) влажность (проба на ощупь),

43.   К физико-химическим показателям муки относят:

а) цвет,            г) влажность,

б) запах,                   д) кислотность.

в) вкус,

44.   К пищевым отравлениям немикробной этиологии относят:

а) острые отравления несъедобными ядовитыми продуктами,

б) микотоксикозы,

в) отравления смешанной этиологии,