г) отравления пищевами продуктами, временно ставшими ядовитами или приобретшими ядовитые свойства,
д) отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам.
45. Особенностью радиационной гигиены является то, что она выделена по признаку:
а) изучения тех или иных контингентов людей,
б) изучения действующего фактора,
в) изучения действия радиации в определенных условиях, окружающих людей (профессиональных, социальных, бытовых и т.д.)
46. g - излучений относится:
а) к корпускулярным излучениям,
б) к электромагнитным излучениям.
47. Наибольшей энергией излучения характеризуется:
а) a - излучение, б) b - излучение, в) g - излучение.
48. 1 Бк соответствует:
а) 1 распаду в секунду,
б) 1 джоулю на кг,
д) 1 электрон-вольту.
49. Более высокой линейной передачей энергии обладает:
а) a - излучение, б) b - излучение, в) g - излучение.
50. Мощность рентгеновского излучения зависит от:
а) силы тока,
б) температуры катода,
в) материала анода,
г) материала и температуры фокусирующего электрода,
д) напряжения на трубке.
51. Материалы, используемые при защите от g - излучения:
а) свинец, г) аллюминий,
б) уран, д) пластик,
в) гидратированный бетон, е) вода.
52. Мощность экспозиционной позы измеряется:
а) в рентгенах/час, г) в амперах/кг,
б) в миллирентгенах/час, д) в радах.
в) в микрорентгенах/сек,
53. Единицей мощности экспозиционной дозы в ситеме СИ является:
а) рентген/час, г) ампер/кг,
б) миллирентген/час, д) рад.
в) микрорентген/час,
54. Наличие кислорода в облучаемой ткани:
а) усиливает радиационное поражение,
б) ослабляет радиационное поражение.
55. Основными методами регистрации ионизирующих излучений являются:
а) ионизационный, г) метод трековых мембран,
б) фотографический, д) люминесцентный.
в) сцинтилляционный,
56. Принципы радиационной безопасности включают:
а) непревышение установленного основаного дозового предела,
б) обязательное использование средств индивидуальной защиты при работе с радиоактивными веществами,
в) проведение работ с источниками ионизирующего излучения в специальном помещении,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.