JEI У~уЛк- JCКп.дфх■ /**» ^ СП)
где Уудк - удельный эффективный газонасыщенный объем коллекторов к-го класса (линейные запасы).
Отсвда, переходя к новому варианту додсчета запасов (интеграль-ный-88), вычисляем удельные эффективные газонасыщенные объемы дродластков тУуд - в одной скважине в расчете на единицу длощади и класс коллектора, умножая ^удн на А:
где А - коэффициент удельной эффективной газонасыщенной толщины,равный А=НЭф/ 2Г ^, который характеризует долю средневзвешенной по площади залежи эффективной газонасыщенной толщины НЭф, приходящуюся на каждый класс коллектора (интервал проницаемости) до разрезу одной скважины.
2. По каждой скважине, начиная со второй, подсчитываются средние удельные объемы и запасы по каждой J -й выборке скважин
Гуд --^фгГуд.; (is)
(14)
где 9 - дересчетный коэффициент, учитывающий величины начального и конечного пластового давления в залежи, поправки на отклонение свойств реального газа от закона Бойля-Мариотта и температуру.
3. Умножением на площадь Р и коэффициент газоотдачи (£ =г)осущест
вляется переход к извлекаемым запасам
a=QvA'r> Ъ ■CI5)
4. Для наглядности запасы газа до классам коллектора в одной сква
жине можно представить в виде
^, (16)
или
13
Других изменений в общий алгоритм (включая алгоритмы оценок точности и величины запасов) не вносится.
Таким образом, в предлегаемом варианте по разрезу каждой скважины осуществляется пересчет удельных запасов Qy^ , распределенных по классам пород-коллекторов различного качества (проницаемости). По-видимому, более развернуто данный метод следует назвать статистическим методом оценки удельных запасов на основе статистики величины Q$a » имеющей случайное или случайно-зональное распределение в объеме залежи.
Подсчет запасов сопровождается оценкой точности параметров на АСЫ, имитирующей процесс последовательного подсчета с определенным шагом, т.е. с прибавлением информации по одной скважине к числу скважин, участвующих в расчетах (п+1).
Построение геологических, промыслово-геологических моделей и моделей системы запасов в рамках систем "продуктивная толща-газовая залежь-запасы" позволяет успешно решать практические задачи промысловой геологии при разработке месторождения: дифференциации запасов на разных уровнях геологического строения объекта; геологического обоснования переноса проектных скважин и кустов в случае необходимости; совершенствования системы дифференцированного вскрытия разреза; оценки и прогноза количества внедрившейся в залежь воды с дифференциацией ее объемов по классам пород; геологического контроля за падением давления в процессе разработки и внедрения воды в залежь; построения геологических моделей в целях создания расчетных схем и математических моделей процесса разработки.
Использование при подсчете и пересчете запасов статистики прямых аналогий средних значений Кп и Кг неправомерно в силу особого своеобразия (уникальности) каждого из рассматриваемых месторождений. Основное внимание в настоящее время должно сосредоточиться на адекватности модели изучаемому объекту, на соответствии модели объему и качеству информации, необходимой для ее обеспечения.
Каждому этапу (стадии) разработки и изучения месторождения должен соответствовать этап изучения структуры систем "продуктивная толща-газовая залежь-запасы", характеризующийся повышением качества и детальности исследований на каждом иерархическом уровне. В этой связи, исходя из принципа последовательных приближений, создаются модели дифференцированного распределения запасов по качеству коллектора, отражающие этап-ность изучения геологического строения залежи от общего к частному• отвечающие целям и задачам каждого этапа и обусловленные детальностью проводимых работ.
На первом этапе обычно строится нульмерная модель в целом для залежи. Она определяется распределением запасов по классам коллектора и
14
общей величиной запасов, лежащей в пределах доверительного интервала с надежностью 95%. Нами установлены следующие закономерности:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.