В соответствии с излагаемой методикой были подсчитаны объемы воды ро 84 скважинам Уренгойского месторождения. Их величина составляет 819,55 млн.м3. Предельная ошибка определения (при Р=0,95) равна 21,39$. Объемы воды (в млн.м3) в соответствии с качеством коллектора распределяются по классам проницаемости (в mknt) следующим образом:
I класс (Кщ > 1,00) - 23,65
П класс (1,000 <Кдр^0,500) - 189,07
Ша класс (0,500^iC,?0,300) - 169,04
Шб класс (О.ЗО^Крр^ОДО) - 321,01
1У класс (0,10<Кпр^0,01) - 116,78
У-1У классы^О.ОККдр^ 0,001) -0,00
Отсюда следует вывод о том, что в обводненном объеме пород с проницаемостью 0,10-0,30 мкм2 значительно больше, чем других (с другой проницаемостью).
Контроль за внедрением воды в залежь осуществляется на основе построения карт удельных водонасыщенных объемов с дифференциацией последних по проницаемости коллектора и карт среза продуктивной толщи на уровне начального положения ГВК (и выше через каждые 10 м), учитывающих границы контуров выхода на срез циклитов, мезоциклитов, продуктивных пачек и распределения пород по литологичесгаш типам и классам коллекторов /1,47. Анализ карт текущего положения ГНК и данных построений показывает, что движение воды происходит, в первую очередь, по зонам размещения коллекторов с проницаемостью более 0,5 шаг; далее - с проницаемостью от 0,3 до 0,5 мш2.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ В УШГОЗШХ УПРУГОВОДОНАШРНОГО РШМА
Прогнозирование обводнения сеноманской залежи Уренгойского месторождения осуществляется по ранее разработанной подробной двухмерной га18
зодйнамической модели / 3 J. Она включает в себя ломимо газовой залежи подстилающую и законтурную области водоносного пласта и была адаптирована до доведению пластовых давлений и имеющимся фактическим данным о продвижении ГВК ко всей истории разработки.
Результаты моделирования - карты изобар пластовых давлений и подъемов ГВК по всей площади залежи. Сравнение расчетных подъемов ГВК с имеющимися фактическими в скважинах показывает, что в целом по площадям (зонам) разработки наблюдается удовлетворительное совпадение результатов, которое согласуется с практикой разработки. Однако, поскольку в модели отсутствует детальное строение разреза по вертикали, то прогнозные значения подъема ГВК не имеют серьезного дромыслово-геологи-ческого обоснования.
В го время как точность расчетов по распределению величины пластовых давлений газа до скважинам вполне удовлетворите льна-'-', в целях прогнозирования подъема воды залежь следует рассматривать как ллас-тово-массивную со сложной структурой геологического разреза в вертикальном сечении.
Это требует дальнейшей детализащш геологической основы не только по площади (что реализовано уже в модели), но и по разрезу, т.е. необходимо расчленить геологической разрез на элементарные тела, совокупность которых с учетом связей и отношений составляет целостную систему. Следовательно, надо построить геологическую модель разреза единичной скважины. Выделение элементарных геологических тел обусловлено проведением границ, переход через какие ведет к изменению значений свойств тел, главными из них, по нашему мнению, следует считать объем и качество запасов газа.
В настоящее время наблюдается отчетливая диспропорция между разви-' тием методов расчета обводнения газовых залежей и моделированием их геологического строения, хотя опыт разработки свидетельствует о том, что недоучет специфики структуры и коллекторских свойств пласта ведет к трудностям при сопоставлении расчетных и фактических показателей разработки.
Особенно актуальна эта проблема для сеноманских залежей месторождений Уренгойско-Ямбургского региона, отличающихся большими запасами и размерами; существенной дифференциацией коллекторских свойств по разрезу и площади; неравномерностью дренирования различных частей залежи; поэтапностью ввода месторождений в разработку; активностью водонапорного бассейна и др. Поэтому в общем комплексе мероприятий, направленных на усовершенствование процесса разработки месторождений, особое место при Сеноманскую залежь можно считать массивной по отношению к газу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.