\
Министерствогазовойпромышленности . СССР
Всесоюзныймучио-исследомтельсииАинститутэкономики, организации производстваитехнико—экономическойинформациивгазовойпромышленности
ГАЗОВАЯПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Серия: АВТОМАТИЗАЦИЯ, ТЕЛЕМЕХАНИЗАЦИЯ ИСВЯЗЬВГАЗОВОЙПРОМЫШЛЕННОСТИ
ОБЗОРНАЯИНФОРМАЦИЯ«ВЫПУСК 8
Информационные модели—основа баз данных АСУТП
разработки сеноманских залежей Уренгойско-Ямбургского газопромыслового региона
в^в__________ Москва 1989
Издается с Г968 г. Выходит 12 раз в год
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы создания информационных баз геологических, промыслово-гео-логических и геолого-газодинамических моделей достаточно подробно опиоа-нн в отечественной и зарубежной литературе.
Дадим определение геолого-газодинамической модели (ГДМ). Прежде всего это математическая модель фильтрационной системы пласта (залежи). Структура и свойства ее оцениваются дромыслово-геологической моделью (ПГМ) и математической (расчетной) схемой. Отсюда следует, что ПГМ должна иметь математическую основу (статистическую или детерминированную). В целом она определяется как горно-геометрическая модель, учитывающая строение залежи и неоднородность фильтрационно-емкостннх свойств (ФЭС), которые обусловливают структуру фильтрационных потоков в процессе разработки.
Под
расчетной схемой понимается схематизированная, очень упрощенная
цифровая ПШ - звено при
переходе от содержательного (геологического) к
формализованному (математическому) описанию
процесса функционирования
ГДМ. Таким образом, получается цепочка
"описательная, (информационная)
ШМ-расчетная схема-математическая
(аналитическая или имитационная мо
дель)".
В работе А.Х.МирзадХЯйМл^иГдр. (J987) рассматриваются четыре уровня (класса) детермйнироваяннх ТЩ, которые различаются по масштабам
й задачам. В принципе они соответствуют уровням строения сеноманских залежей газа Тюменского Севера.
При базировании на ПШ (схеме строения сеноманских залежей и их пластовонмассивном типе) имеет реальный смысл принять блочную модель в качестве постановочной (концептуальной) для решения задач в рамках промыслово-геологической и фильтрационной систем. Блочная модель будет представлять по горизонтали (площади) геологически обособленный участок залежи (купол, фациальную зону), а по вертикали (разрезу) - систему продуктивных пачек (мезоциклитов), условных эксплуатационных объектов, в верхней части которых находятся полупроницаемые пласты-перемычкд с начальным градиентом давления f Ijj.
При ускорении научно-технического прогресса в области промысловой геологии и разработки блочная модель залежи должна реализовываться как трехмерная ПГМ и ГДМ. Только блочная модель с согласованной иерархией уровней строения лромнслово-геологической и фильтрационной систем в трехмерном исполнении будет наиболее адекватно отражать процесс извлечения газа и обводнения залежи.
Подходы (пути и методы) решения проблемы заключайся в построении информационных моделей геологического разреза единично* скважины, группы и системы скважин; ТШ разреза единичной tw&wmwили группы; зонных й сеточных моделей системы разрезов скважин.
В данном обзоре приводится опыт создания автоматизированной сие-темы управления технологическим процессом разработки сеноманских залежей Уренгойско-Ямбургского газопромыслового региона. На основе системного подхода предпринимается попытка оценить роль и место, связи и отношения между различными рода и вида моделями, а также показать результаты решения практических задач и наметить пути и методы ускорения научно-технического прогресса в этой области.
ИНФОРМАВДОННЫЕ ГЕОЛОЮТЕСКИЕ МОДЕЛИ
С позиций современной научной методологии - системного подхода -процесс промыслово-гео логического изучения залежи включает многовариантную систему последовательных операций сбора, обработки, хранения и анализа разнородной лито логической, стратиграфической, минералого-геохими-ческой, промыслово-гео логической, геофизической и других видов информации, с помощью которых осуществляется построение моделей и формирование на их основе прогнозных заключений начиная со стадии подсчета запасов и кончая стадиями контроля, анализа и управления процессом разработки месторождения. При этом эффективность прогноза и конечных результатов зависит, в первую очередь, от объема и качества информации, полученной 'й< требуемом месте и в требуемое время.
2
Моделирование и прогноз на традиционной основе представляют собой крайне сложную задачу. Это объясняется тем, что преобладающее применение математических методов и ЭВМ для решения важных, но локальных, частных задач накопления и обработки промыслово-геологической и технологической информации Вступает в противоречие с системным характером (который начал осознаваться исследователями) процесса контроля, анализа и управления разработкой месторождения, что, несомненно, снижает эфг-фективность использования ЭВМ в целях развития этих видов работ. Таким образом, выделение частных, а не системных, универсальных задач и моделей отражает сложившийся на протяжении многих лет, традиционный "немашинный" и "несистемный" подход к анализу и управлению разработкой месторождения. Это сдерживает совершенствование методик промыслово-гео-логического анализа и построения универсальных моделей процесса разработки с учетом системного характера проблемы и возможностей современных ЭВМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.