1-6 классы проницаемости Кдр коллектора, мкм2:
р- I■ 1111И
2-Кдр 0,5-1,0 3.1-Кдр 0,30-0,50 нии большого количества статистического материала по подъему ГВК, то
их применение более обосновано, чем использование всех моделей, приве
денных ранее. \
Поэтапность ввода в разработку Уренгойского (и других) месторождений, неравномерная сетка скважин в центральной и периферийной частях залежи, особенности геологического строения и другие факторы приводят к тому, что в отдельных зонах по площади залежи образуются депрессион-ные воронки и возникают перетоки газа между зонами дренирования.
П.А.Герешем (1974, 1979, 1985) была разработана методика определения начальных запасов отдельных зон и коэффициента фильтрационного сопротивления путей перетоков между ними. Математические основы создания зонных моделей на примере сеноманскои залежи Уренгоя детально -описаны в работе Z"6_7.
С современных позиций системного подхода постановка задачи пост
роения зонной модели имеет следующее содержание. В рамках геологической
системы (продуктивная толща) зона - это геологически обособленный учас
ток
(поднятие, купол, впадина), литолого-фациальная зона, элемент пог
ребенной речной системы (ПРО - форма палеорельефа (водораздел, цалеодолина) - имеющий определенные размеры на плане и литологическую ха
рактеристику. 23
В рамках дромыслово-геологической системы (залежь) зона - это часть площади с относительно однородными фильтращонно-емкостными свойствами пород, которые выражаются, в первую очередь, через плотность и качество запасов коллектора. Иначе,на площади имеются участки, обладающие различной плотностью запасов с пониженным, повышенным и высоким качеством коллектора по проницаемости. С позиций фильтрационной системы эти участки характеризуются развитием депрессионных воронок различной глубины.
Как уже отмечалось, линии изобар контролируются изолиниями плотностей запасов повышенного и высокого качества. Отсюда следует два важных вывода.
Первый из них - положение зон и конфигурацию на площади можно прогнозировать даже на стадии разведки и подсчета запасов. В этих целях служат методы реконструкции палеорельефа ПРС с помощью математических моделей (И.Г.Черванев, А.Л.Петренко, А.Н.Кирсанов и др., 1975, 1980), которые входят в методику картирования зон фациального контроля геологической неоднородности и трассирования элементов ПРС (А.Н.Кирсанов, 1988).
Второй вывод - полученные результаты можно успешно использовать в постановке и решении практических задач трассирования наиболее вероятных путей фильтрационных потоков газа и воды в рамках моделей промыс-лово-геологической системы. Эти задачи включают в себя наложение карт параметров,дешифровку тренда по коллекторским свойствам, определение вертикальных и горизонтальных масштабов потоков, установление вероятного размера линз коллекторов и экранов, построение карт удельных запасов по классам качества коллектора и др.
Таким образом, создается геологическая основа для математической зонной модели фильтрационной системы в целях анализа и прогнозирования разработки месторождения. В процессе зонного моделирования ставятся задачи1 получения основных параметров газовой залежи (начальных запасов), распределения пластового давления в газовой и водоносной части залежи, определения объемов внедрившейся в залежь пластовой воды, проводимости коллекторов и др.
Их решение дает возможность рассчитывать параметры водоносного бассейна, такие, как коэффициент упругоемкости пласта, коэффициент дьбзодроводности, скорость продвижения и объемы воды, вторгшейся в залежь, которые невозможно получить другими методада. Определив перечисленные параметры водоносного бассейна, мы можем предсказать поведение ГЕК при разработке залежи и регулировать темп вторжения води в разных зонах.
Зонная модель сеноманской залежи Уренгойского месторождения исдолъ24
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.