Построение моделей и решение задач на современном уровне требует, как правило, наличия автоматизированной системы моделирования (автоматизированного комплекса), включающей в себя систему информационно-математического обеспечения (банк или базу данных - БД) и программный комплекс специальных задач промысловой геологии. Идея системного подхода реализуется, в первую очередь, как объединение операций по сбору, обработке и хранению данных; получению и обработке информации с фиксированным классом задач промысловой геологии.
На выходе системы должны создаваться модели, отвечающие любому из уровней иерархии геологического строения конкретной залежи: "горная порода с определенными ФЭС-прошгаеток различного класса (типа) коллектора по его качеству-продуктивная пачка-залежь", - и имеющие различную мерность (нульмерные, одномерные, двух- и трехмерные модели). Для этой цели используются информационные модели геологического разреза единичной скважины и продуктивной толщи (залежи).
Под информационными моделями, по определению В.М.Глушкова (1963), понимается совокупность научных гипотез о строении объекта, позволяющих не только правильно описать то, что уже известно об этом предмете, но и показать новые, еще не открытые наукой факты.
Таким образом (по В.И.Кусевичу, Л.П.Зеликавскому, 1977), моделирование в этом смысле есть не что иное>как фиксация того или иного уровня познания этого объекта; сама модель может рассматриваться как основа для организации и планирования исследований. Представленные в виде таблиц (типа "объект-свойства-параметры"), схем или графиков (временные ряды распределения значений свойств, параметров), ИМ несут в себе не только элемент упорядочения, но и позволяют выявить слабые стороны примененных гипотез.
3
ИМ геологического разрезу единичной скважины состоит из следующих модулей: матрицы последовательностей значений дромыслово-геологических параметров до разрезу скважины (информация по пропласткам-интервалам); значений параметров, осредненных в интервале перфорации или йа всю вскрытую толщину разреза; средних значений параметров в пределах цик-литов и мезоциклитов (для решения задач литологии и палеогеографии); средних значений параметров в пределах продуктивных пачек (для решения задач промысловой геологии и разработки).
ИМ залежи представляет собой систему геологических разрезов (информационных моделей единичных скважин) некоррелированных или сопоставленных между собой по площади залежи (на основе литолого-етратиграфи-ческой и промыслово-геалогической моделей-схем) .С ее использованием создаются блочная (двух- и трехмерная) расчетная схема ж математическая (фильтрационная) модель процесса разработки.Добавим,что фильтрационная модель общего вида строится по значениям пера метров» ос ре дневных (или суммарных) на вскрытую эффективную газонасыщенную толщину но разрезу каждой скважины I .Таким образом,получается цепочка "геологическая информационная модель залежи-математическая расчетная схема-математическая фильтрационная (аналитическая или имитационная) модель процесса разработки".
При построении информационных моделей (как инструмента исследования сложных геологических объектов) используются следующие принципы: целенаправленности, полноты отображения, адекватности, временной последовательности, соответствия детальности модели практическим задачам, модульности, простоты пользования, стандартизации и унификации, совместимости, непрерывного развития.
При этом одним из наиболее важных аспектов является принцип целенаправленности. Любая из информационных моделей (или других) должна служить основанием для достижения той или иной цели.
В качестве цели должна быть поставлена задача изучения какой-либо из сторон процесса или явления. По сути информационные модели или их система - это основа для построения геологических, промыслово-геологи-ческих и геолого-газодинамических моделей в задачах промысловой геологии и разработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.