Вышеуказанные нейроэндокринные нарушения в начальном периоде лучевой болезни являются ведущими и составляют важное патогенетическое звено в развитии последующих прогрессирующих изменений в деятельности различных органов и тканей.
Интегральный эффект биологического действия ионизирующих излучений на организм характеризуется развитием лучевого заболевания – острой или хронической лучевой болезни с её полисиндромными проявлениями.
12
Облучённый организм обладает способностью восстанавливать нарушенные функции, но при этом всегда остаются необратимые изменения, соответствующие 10 % накопленной дозы облучения (так называемое необратимое поражение). Эти остаточные изменения являются основной причиной возникновения отдалённых (генетических и соматических) последствий радиационных поражений.
Процессы восстановления в известной степени зависят от дозы облучения: по данным Блэра и Дэвидсона, скорость восстановительных реакций пропорциональна дозе облучения.
При воздействии ионизирующих излучений возникают характерные патоморфологические изменения, которые схематически можно разделить на четыре группы:
1) дистрофические изменения в различных органах и тканях;
2) геморрагические проявления;
3) опустошение кроветворных органов;
4) инфекционные осложнения.
Выраженность вышеуказанных изменений неодинакова в различные периоды заболевания. У умерших в раннем периоде острой лучевой болезни выявляются гиперемия, венозный застой и отёк в тканях внутренних органов. У погибших в разгаре заболевания макроскопически определяются множественные кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки. Особенно характерно наличие кровоизлияний в слизистые желудка, под плевру, эпикард, брюшину. На слизистых желудка и кишечника видны язвенно – некротические изменения; часто обнаруживается некроз миндалин. Костный мозг предcтавляется
29
или асфиксией. Очерёдность выноса в этих случаях определяется не только тяжестью уже имеющихся поражений, но и степенью опасности дальнейшего пребывания на радиоактивно-загрязнённой местности.
При уровнях радиации более 5 Р/ч всему личному составу (в том числе поражённым) следует надеть респиратор. После выноса поражённых из очага им необходимо провести частичную санитарную обработку – дезактивацию открытых участков кожи и прилегающей к ним одежды, а по возможности, и полную санитарную обработку со сменой белья. Приём препаратов, предупреждающих развитие первичной реакции на облучение, целесообразен и в этих случаях.
Если нет возможности вынести поражённых, их следует укрыть в сохранившихся (даже полуразрушенных) помещениях, щелях, траншеях и т.п. для снижения дозы облучения. В этих случаях, если есть опасность облучения в дозе более 0,5 Гр, необходимо принять цистамин или индралин.
При радиационных авариях все люди, получившие дозы облучения свыше предельно установленных норм (НРБ-99), должны выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское освидетельствование.
При ведении боевых действий поражённые, подвергшиеся только воздействию ионизирующего излучения, независимо от показаний дозиметров, если они реально сохранили дееспособность, остаются в строю до вывода подразделения из боя. Для предупреждения первичной реакции им необходимо принять таблетку диметкарба или
28
большое число поражённых, имеющих крайне тяжёлые формы изолированных поражений ионизирующим излучением.
2. Наличие обширных разрушений, пожаров, завалов, затрудняющих розыск, вынос поражённых, оказание им медицинской помощи.
3. Радиоактивное загрязнение местности, вызывающее дополнительное облучение находящихся на ней раненых и больных и затрудняющее работу по оказанию им медицинской помощи, так как облучению при этом будет подвергаться и личный состав, занимающийся её осуществлением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.