При этом возникает высотные боли.
С другой стороны, с убыванием давления воздуха приводит к повышению парциального давления кислорода в альвиолярном воздухе и в то же время, к уменьшению объема легких, и увеличению силы дыхательной мускулатуры, необходимой для производства вдох-выдох.
Поэтому работа на глубине требует поддержания повышенного давления с помощью специального оборудования и снаряжения (например кессонов или водолазного снаряжения).
При работе в избыточных давлениях снижается показатели вентиляции легких за счет некоторого урежения частоты дыхания и пульса.
Длительное пребывание при избыточном давлении приводит к токсичному действию некоторых газов, входящих в состав воздуха, который проявляется в нарушении координации движения, возбуждении и угнетении, галлюцинациях, ослаблении памяти, расстройствах зрения и слуха.
Наиболее опасным является периодические декомпрессии.
Во время и вскоре после декомпрессии в условиях нормального атмосферного давления может развиваться декомпрессионные (кессонная) болезни:
ее основные признаки – в период компрессии и при пребывании при повышении атмосферного давления организм через кровь насыщается азотом.
Практически полное насыщение организма азотом наступает за 4 часа в условиях повышенного давления.
В процессе декомпрессии, в следствии падения парциального давления в альвиолярном воздухе происходит десотурация азота (выделение N2) из тканей.
Выделение азота осуществляется через кровь, а затем легкие.
Если декомпрессия осуществляется форсированно (быстро), то в крови и других жидких средах образуется пузырьки N2, которые вызывают газовую эмболию и как ее проявление – декомпрессионную (кессонную) болезнь.
Тяжесть декомпрессионной болезни определяется массовостью закупорки сосудов и их локализацией.
Развитие декомпрессионной болезни способствует переохлаждение и перегревание организма.
Понижение температуры приводит к сужению сосудов, замедлению кровотока, что замедляет удаления азота из тканей и процесс десотуриации.
При высоких температурах наблюдается сгущение крови и замедление ее движения.
ТЕМА: Защита от поражений физических, химических, биологических негативных факторов.
(излучение, шум, вибрация, эл. ток, температура среды)
Защита от шума и вибрации.
некоторые производственные процессы сопровождаются значительным шумом и вибрациями.
Источниками интенсивного шума и вибрации являются:
- машины и механизмы с неуравновешенными вращающимися массами, в отдельных кинематических парах возникают трения и соударения.
- технологические установки и аппараты, которых движение газов и жидкостей происходит с большими скоростями и сопровождается пульсацией.
Производственный шум – совок звуков различной интенсивности и частоты беспорядочно изменяющихся во времени и вызывают у работающих неприятные субъективные ощущения.
Шум, ультразвук и вибрации имеют общую природу. Их источниками являются колебания твердой, газообразной и жидкой сред. Эти колебания передаются воздушной средой, по которой они распространяются.
Звуковая волна является носителем энергии и называется силой звука. Звуковые волны имеют определенную частоту колебаний, выражающуюся в Гц. Чем больше частота колебаний, тем выше звук.
Орган слуха человека воспринимает диапазон колебаний до 16…20 тыс. Гц; колебания частотой свыше 20 тыс. Гц – ультразвук, ниже 16 Гц – инфразвук и не воспринимаются ухом.
Интенсивность звука определяется в пределах октав.
Октавы – диапазоны частот, в которых верхняя граница частоты вдвое больше верхней.
Для характеристики звука принята измерительная система, учитывающая логарифмическую зависимость между раздражением и слуховым восприятием, т.е. шкала логарифмических единиц, в которой каждая последующая ступень звуковой энергии больше последующей в 10 раз. Логарифмическая единица, отражающая десятикратную степень увеличения интенсивности звука над уровнем другого, называется Беллом – Б.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.