Биологические эффекты от действия лазерного луча на живые ткани еще не достаточно изучены и зависят от:
- плотности потока энергии;
- времени воздействия;
- площади облучения;
- свойств самой ткани.
Результатом воздействия могут быть ожоги разной степени тяжести, вплоть до обугливания, особенно на пигментированных участках кожи (темный фон). При фокусировании луча внутри организма возможно поражение внутренних органов, даже при значительном удалении от поверхности тела. Наиболее чувствительным органом является глаз. Ближние ИК-излучения фокусируются оптической системой глаз почти без потерь, как и видимой области спектра. Вследствие этого плотность потока энергии на сетчатке глаз может быть значительно выше, чем на его поверхности ,что может привести к ее поражению даже при небольших интенсивностях. Плотность мощности излучения лазерных установок достигает 1011...1014 Вт/см2, а для испарения большинства материалов достаточно 109 Вт/см2. Поэтому серьёзную опасность представляет не только прямое, но и диффузно-отраженное лазерное излучение.
При работе лазерных установок появляются сопутствующие факторы:
* ЭМП;
* высокое напряжение;
* аэрозоли от разгонки веществ в зоне действия луча.
Согласно ГОСТ 15099-90, основными параметрами лазерного излучения являются:
1. энергия или мощность излучения;
2. плотность энергии излучения;
3. длительность воздействия излучения;
4. длина волны.
Для характеристики поля рассеянного излучения используют понятия: ''поток излучения'', ''поверхностная плотность потока излучения'', ''интенсивность излучения''.
Оценку импульсных лазерных установок ведут по энергии и длительности импульсов и частоте повторений импульсов.
Источниками действия химических негативных факторов являются зоны химического загрязнения, образующиеся при авариях на химически опасных объектах (ЧС) или при применении боевых отравляющих веществ.
Дозиметрические параметры, используемые при контроле содержания вредных веществ в воздухе, воде, продуктах питания.
Вредные вещества проникают в организм человека через дыхательные пути, кожу или поступают с пищей. Вступая во взаимодействие в биологическими средами организма, они приводят к нарушению его нормального функционирования, т.е. острому или хроническому отравлению. Для предотвращения отравлений, связанных с действием вредных веществ, рабочих и служащих, установлены и применяются нормы, ГОСТы и другие нормативные документы.
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.005-88 (ССБТ – система стандартов по безопасности труда): ''Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны''.
Предельно допустимой концентрацией (ПДК) называется такая концентрация вредных веществ, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов и другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
ПДК устанавливает предельно-безопасный (с вероятностью до 0,95) уровень воздействия вредных веществ на организм человека.
В соответствии с ГОСТ 12.1.007-90 по степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на:
- чрезвычайно опасные (ПДК в воздухе рабочей зоны - до 0,1 мг/м3): свинец, марганец,…
- высокоопасные (ПДК – 0,1…1мг/м3): хлор,…
- умеренноопасные (ПДК – 1,1…10 мг/м3): метанол,…
- малоопасные (ПДК – более 10 мг/м3): аммиак, бензин, этанол,…
Вредные вещества могут находиться в воздухе производственных помещений как в парообразном виде, так и в виде твердых или жидких частиц или взвешены в воздухе – аэрозоли. Аэрозоли образуются в результате давления или истирания твердых веществ или жидких веществ разбрызгиванием, конденсацией паров веществ. Аэрозоли классифицируются аналогично парообразным веществам в зависимости от опасности вещества, из которого они образуются. Кроме того, в зависимости от размеров частиц, они делятся на:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.