Итоговый тест по дисциплине "Общая гигиена" (Тест из 218 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 16

2: встраивает фрагмент собственной ДНК в хромосому растительной клетки

3: способствует распознаванию встраиваемого фрагмента собственной ДНК в генах растительной клетки

4: способствует изменению генного аппарата растительной клетки

I:

Q: В 1983 году в институте цитологии и генетики СО РАН (г.Новосибирск) проводимые исследования на лабораторных животных показали, что разработанные генетические конструкции с генами интерлейкинов способствовали (по убыванию)

1: стимуляции иммунологических реакций при исходной сниженной их активности

2: более быстрому выздоровлению животных при наличии у них патологии

I:

S: Установите соответствие

L1: крахмал получаемый химическим путём без применения генной инженерии является

L2: подсластитель: аспартам может являться

L3: природный, идентичный природным или искусственное вещество, само по себе не употребляемое как пищевой продукт или обыкновенный компонент пищи является

R1: модифицированным

R2: генетически модифицированным

R3: пищевой добавкой

R4: биологически активным веществом

I:

S: Установите соответствие

L1: по международной системе цифровой кодификации литера «Е» 100 «Е» 182

L2: продукты содержащие трансгенные организмы

L3: концентраты натуральных или идентичных натуральным веществ, которые предназначены для введения в состав пищевых продуктов или для непосредственного употребления

R1: пищевые красители

R2: генетически модифицированные продукты

R3: нутрицевтики

R4: генетически модифицированные образования

V2: Тема 7. Пищевые отравления и их профилактика.

I:

S: Патологические состояния, вызываемые употреблением пищи, обсеменённой микробами или содержащей токсические вещества это

: пищевые отравления

: пищевые заболевания

: функциональные заболевания

: физиологические состояния

I:

S: Пищевые отравления по этиологии классифицируются на

: микробные

: немикробные

: неустановленной этиологии

: установленной этиологии

: дополнительной этиологии

I:

S: Заболевания вызванные значительной концентрацией микроорганизмов, их токсинов, кратковременным инфицированием и выраженной интоксикацией организма называют пищевой ###

: токсикоинфекцией

: токс*к*инф*кц**й

: токс*к*инф*кц*#$#

I:

S: Заболевания вызванные значительной концентрацией токсинов накопившихся в результате гибели специфического возбудителя и проявляющиеся выраженной интоксикацией организма называют пищевым ###

: токсикозом

: токс*коз*м

: токс*коз#$#

I:

Q: Поступление с пищей избыточного количества токсических веществ способствует развитию синдрома (по убыванию)

1: интоксикации (лихорадка, снижение работоспособности)

2: диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея)

3: поражение центральной нервной системы (парезы, параличи, галлюцинации)

I:

Q: Поступление с пищей избыточного количества белка способствует развитию синдрома (по убыванию)

1: нарушению всех обменов веществ

2: накоплению продуктов остаточного азота в организме человека

3: формированию «песка» и «камней» в различных органах

3: развитию патологических состояний (желчно каменная болезнь, мочекаменная болезнь, заболевания почек)

I:

S: Установите соответствие

L1: пищевые отравления вызванные бактериальными токсинами

L2: пищевые отравления вызванные примесями химических веществ

L3: пищевые отравления вызванные сочетанием патогенных микроорганизмов и токсинов

R1: токсикозы

R2: немикробные отравления

R3: микст

R4: макротоксикозы

I:

S: Установите соответствие

L1: выявление носителей патогенной, условно патогенной флоры, своевременное лечение, а также соблюдение правил дезинфекции, личной гигиены

L2: соблюдение сроков реализации, хранение продуктов питания

L3: достаточная термическая обработка продуктов питания

R1: мероприятия предупреждающие инфицирование пищевых продуктов

R2: мероприятия обеспечивающие условия исключающие массивное размножение микроорганизмов в продуктах

R3: мероприятия направленные на уничтожение микроорганизмов

R4: мероприятия направленные на размножение микроорганизмов