Итоговый тест по дисциплине "Общая гигиена" (Тест из 218 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 15

R2: витамин D

R3: витамин Е

R4: витамин В1

I:

S: Установите соответствие

L1: пищевые источники витамина С

L2: пищевые источники витаминов группы В

L3: пищевые источники витамина Е

R1: сухой шиповник, чёрная смородина, петрушка, сушёные грибы, морковь, апельсины, персики

R2: наружная оболочка зерновых и зернобобовых семян, пивные дрожжи, орехи, картофель, морковь, кисломолочные продукты, сметана, печень, почки рогатого скота

R3: не рафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное, кукурузное и другие), маргарин

R4: не рафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное, кукурузное и другие), маргарин, пивные дрожжи, сушёные грибы, картофель, морковь

V2: Тема 5. Доброкачественность продуктов, понятие меню раскладка. Пищевые вещества и их значение в обеспечении жизнедеятельности организма.

I:

S: Документ по которому осуществляют гигиенический контроль, анализ рациональности, адекватности питания это

: меню раскладка

: порционник

: меню

: раскладка

I:

S: Белки в организме человека обеспечивают

: пластическую функцию

: каталитическую функцию

: регенерацию клеток

: растворимость витаминов

: состав клеточных мембран

I:

S: Продукты отвечающие требованиям стандартов по питательной ценности и санитарно эпидемиологическим показателям называют ###

: доброкачественными

: добр*кач*ств*н*ыми

: добр*кач*ств*н*#$#

I:

S: Продукты не отвечающие требованиям стандартов по питательной ценности называют ###

: фальсифицированными

: ф*льс*ф*ц*рован*ыми

: ф*льс*ф*ц*рован*#$#

I:

Q: Поступление избыточного количества жира с продуктами питания способствует (по убыванию)

1: нарушению углеводного обмена

2: развитию ожирения

3: формированию атеросклеротических бляшек

4: нарушению микроциркуляции сосудах различных органов

5: развитию патологических состояний (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, сахарный диабет)

I:

Q: Поступление избыточного количества белка с продуктами питания способствует (по убыванию)

1: нарушению всех обменов веществ

2: накоплению продуктов остаточного азота в организме человека

3: развитию патологических состояний (желчно каменная болезнь, мочекаменная болезнь, заболевания почек)

I:

S: Установите соответствие

L1: усвояемые и неусвояемые

L2: насыщенные и ненасыщенные

L3: моносахариды и полисахариды

R1: углеводы

R2: жиры

R3: углеводы

R4: белки

I:

S: Установите соответствие

L1: составная часть клеточного сока, обладающая способностью тормозить деятельность гнилостной микрофлоры кишечника, адсорбировать различные токсические вещества

L2: натуральное питательное вещество стимулирующее перистальтику кишечника, являющееся адсорбентом холестерина, токсических веществ

L3: вещество содержащееся в клеточных стенках растений, обеспечивающее жёсткость незрелых плодов, а при расщеплении его образуется вещество являющееся адсорбентом 

R1: пектин

R2: целлюлоза

R3: протопектин

R4: холестерин

V2: Тема 6. Генетически – модифицированные продукты (ГМП или ГМО) питания.

I:

S: Организмы, наследственный материал которых изменён методом генной инженерии с целью придания им желаемых свойств это

: генетически модифицированные организмы

: биологически активные организмы

: гипергенные организмы

: трансизменённые организмы

I:

S: Основные методы генной инженерии разработаны в

: 60 70 х годах 20 века

: 40 50 х годах 20 века

: 80 90 х годах 20 века

: 80 90 х годах 19 века

I:

S: Область прикладной биологии, разрабатывающая способы и схемы получения веществ на основе культивирования одноклеточных и многоклеточных организмов называют ###

: биотехнологией

: биот*хн*лог*ей

: биот*хн*лог*#$#

I:

S: Первым генно инженерным продуктом стал человеческий ###

: инсулин

: инсул*н

: инсул*#$#

I:

Q: При изучении почвенной бактерии, образующейся на стволах деревьев и кустарниках обнаружено что, бактерия (по убыванию)

1: переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки