Итоговый тест по дисциплине "Общая гигиена" (Тест из 218 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 14

R3: совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования

R4: совокупность пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования

V2: Тема 3. Рациональное питание. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в питании человека. Качество и безопасность продуктов питания: основные понятия, контроль качества.

I:

S: Принципы правильного питания это

: сбалансированность

: адекватность

: специфичность

: несбалансированность

I:

S: Питание при котором имеется оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ называют ###

: сбалансированным

: сб*л*нсиров*н*ым

: сб*л*нсиров*н*#$#

I:

S: Питание при котором имеется соответствие количества энергии, заключённой в питательных веществах, поступающих в организм, и энергии, расходуемой организмом называют ###

: адекватным

: *д*кватным

: *д*кватн#$#

I:

Q: Длительный недостаток белков в питании обусловливает (по убыванию)

1: снижение основного обмена

2: уменьшение количества белка в сыворотке крови

3: снижение саногенетических механизмов организма

4: снижение работоспособности человека

I:

Q: Дефицит в питании полиненасыщенных жирных кислот способствует (по убыванию)

1: увеличению холестерина (триглицеридов) в крови

2: развитию атеросклеротических бляшек в сосудах различных органов

3: нарушению микроциркуляции

4: развитию патологических состояний (инфаркта миокарда сердца, инсульта головного мозга)

I:

S: Установите соответствие

L1: состояние человека, где его структура сложилась под влиянием потребляемого состава, количества пищи, а также генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ

L2: состояние человека, при котором расходуется определённое количество энергии, включающее основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, мышечную деятельность

R1: пищевой статус человека

R2: суточный энергозатрат

R3: двигательный статус за 8 часов рабочего времени

I:

S: Установите соответствие

L1: пищевой статус формирующийся под воздействием рационов питания, содержащих избыточное количество энергии называют

L2: пищевой статус формирующийся под воздействием избыточности или недостаточности рационов питания с формированием микросимптомов, функциональных изменений в организме человека называют

L3: пищевой статус формирующийся под воздействием избыточности или недостаточности рационов питания с формированием синдромов, патологических состояний в организме человека называют

R1: избыточным

R2: скрытым

R3: болезненным

R4: оптимальным

V2: Тема 4. Гигиеническая оценка адекватности питания по показателям витаминной обеспеченности организма и оценка содержания витаминов в пищевых продуктах.

I:

S: Витамины классифицируются на

: жирорастворимые

: водорастворимые

: макрорастворимые

:

I:

S: Минеральные вещества классифицируются на

: макроэлементы

: микроэлементы

: мегаэлементы

: милимикроэлементы

I:

S: Низкомолекулярные соединения органической природы, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие называют ###

: витаминами

: в*т*мин*ми

: в*т*мин*м#$#

I:

S: Избыточное поступление витаминов в организм человека называют ###

: гипервитаминозом

: гип*рв*т*м*ноз*м

: гип*рв*т*м*ноз#$#

I:

Q: Гиповитаминоз способствует (по убыванию)

1: нарушению окислительно восстановительных реакций в организме

2: нарушению активности ферментов в клетках

3: снижение адаптационных механизмов организма

4: снижение качества работы на производстве

I:

Q: Гипервитаминоз способствует (по убыванию)

1: накоплению определённых витаминов в организме человека

2: повышению образования циркулирующих иммунных комплексов

3: появлению аллергических реакций организма

4: снижение работоспособности человека

I:

S: Установите соответствие

L1: ретинол

L2: кальциферол

L3: токоферол

R1: витамин А