СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В РОССИИ (СТАНИЦЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА) В.П.Мельников
В современный переломный период развития России государство и государственное управление являются важными факторами успешного осуществления глубоких политических и экономических преобразований. Сложная и масштабная деятельность по реализации нынешнего реформаторского курса определяет высокую социальную роль корпуса государственных служащих, еще более повышает значение уровня его квалификации. Поэтому привлечение на государственную службу лиц со всесторонней профессиональной подготовкой и наибольшим организационно-управленческим потенциалом сделало сегодня весьма актуальной проблему социальной защиты государственных служащих.
В последнее время действующее законодательство пополнилось статьями, в которых государственным служащим гарантируется денежное содержание, надбавки к должностному окладу за особые условия работы и выслугу лет, материальное поощрение по итогам работы за определенный период, очередной и дополнительный оплачиваемые отпуска, пенсионное обеспечение и т.д. Правовую основу регламентации социальной защиты государственных служащих составляют Конституция РФ. Федеральный закон «Об основах государственной службы Российском Федерации» (июль 1995), целый ряд других законов и указов президента РФ.
Все это свидетельствует о повышении внимания правительства к вопросам социальной защиты государственных служащих как одному из условий эффективного функционирования системы государственной службы. В связи с растущим значением указанной проблемы правомерно обратиться к анализу исторического опыта социального обеспечения государственных служащих в досоветской России.
В богатом Российском историческом наследии, относящемся к сфере государственной службы, наряду с другими интересными и значительными по содержанию звеньями, представляет интерес поучительная и вместе с тем противоречивая практика социального обеспечения лиц, находившихся на государственной службе.
Начало активного формирования законодательной базы социального призрения относится к петровской эпохе российской истории. В течение 1701-1724 годов Петром I и Правительствующим Сенатом были приняты уставы, регламенты и указы, которые обеспечивали правовое регулирование социального призрения «воинских, статских и придворных чинов». В своих законодательных актах великий реформатор проявил себя как сторонник «закрытого» призрения, то есть содержания нуждавшихся в различных благотворительных учреждениях и заведениях. Поэтому в его указах, адресованных государственному финансовому ведомству, губернским правлениям и городским магистратам, содержится требование открывать госпитали и богадельни, в которые, наряду с другими нуждающимися в призрении людьми, «пристраивать» больных и немощных гражданских чиновников, также «престарелых, раненых и увечных офицеров и солдат».
Вместе с тем в петровское время как частное явление практиковались такие формы «открытого» призрения государственных служащих, как пенсии, «кормовые деньги», наделение землей, передача в аренду тех или иных промыслов. Например, по указу Петра I от 22 марта 1726 г. «бедным» отставным офицерам, неспособным к какому-либо труду по старости или увечью, назначалось «жалованье» на пропитание «по их смерть».
Преемники Петра вплоть до Екатерины II не внесли чего-либо принципиально нового в дело социальной помощи гражданским служащим, по тем или иным причинам ушедшим в отставку. Правительства Екатерины II, стремясь улучшить работу государственного аппарата и привлечь в его структуры образованных представителей дворянства, примерно вдвое повысило оклады большей части чиновничества. Но особенно важно то, что оно пошло на официальное предоставление гражданским служащим социальных гарантий их материального обеспечения в случае выхода в отставку по возрасту или болезни. В 1764 г. специальным указом Екатерины II в России впервые были введены пенсии для государственных служащих.
Окончательно законодательная база пенсионного обеспечения государственных служащих сложилась в царствование Николая I. В 1827 г. правительство утвердило Общий устав о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским ведомствам. Позднее во введении к своду уставов заявлялось: «В награду трудов, подъемлимых на государственной и общественной службе, сверх различных почестей и окладов содержания, установлены: 1) пенсии и единовременные пособия за долговременное и беспорочное прохождение оной; 2) постоянные и единовременные пособия, назначаемые не по уважению к одним летам службы, но из внимания к особенному усердию в исполнении должностей и к происшедшим от того болезням,., не позволяющим продолжать службу временно или продолжительно».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.